加州葡萄园久旱逢甘霖

近日,美国加州大部分地区迎来了强降雨天气。然而,这场降雨最终能否缓解加州的旱情,现在还不能下定论。至少,雨后的天空更加清澈湿润了。国家海洋和大气管理局气候预测中心(National Oceanic and Atmospheric Administration Climate Prediction Center)上周日宣布,加州今年12月份的降水量有40%的可能会高于平均降水量。在经历了三年的干旱之后,今年12月份的降水绝对是上天的恩赐。

气候学家格莱格·琼斯(Greg Jones)表示,“过去几周,太平洋上的风暴路径稍有改变,对于今年干旱的加州来说也是非常有利的。”加州之所以能出产优质的葡萄,原因之一就是,冬季有充沛的降水,为葡萄园补充了一整年所需的大部分水分。上周二,圣海伦娜(St. Helena)降雨量为2英寸,“干渴”的帕索罗布尔斯(Paso Robles)降雨量为0.76英寸。截至上周三,蒙特雷县(Monterey County)降雨量达到6英寸,旧金山机场一周的降水量超过了2013年全年的降水量。当地的葡萄农们纷纷跑出门外,伸开双臂,迎接这场姗姗来迟的倾盆大雨。

  虽然此次降水量比加州水资源部(CDWR)预计的降水量多一倍,但是降水量远远未能满足需求。酿酒葡萄出产量最多的圣华金河谷(San Joaquin Valley)产区依然要靠加州提供的水资源解决干旱问题。CDWR发言人泰德·托马斯(Ted Thomas)表示,“对于降水量预估,我们是比较保守的,不过我们对旱情的缓解持乐观的态度,但是长期来讲,降水量是否稳定仍无法预测。”

  国家气象局发言人杰弗里·劳伦斯(Jeffrey Lorens)表示,“冰冻三尺非一日之寒,加州的干旱不是一两天形成的,因此,几天的降水量不能解决根本问题。”要打破干旱的局面,加州目前的降水量需要达到平均降水量的1.5倍。今年10月31日,加州的12个大型水库的蓄水量仅达到其容量的40%,有的甚至更少。(编译/Mia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。