经济制裁、石油价跌,俄罗斯进口葡萄市场低迷

近期,俄罗斯面临欧盟经济制裁和石油价格下跌的双重危机,经济发展明显放缓,种种信号预示着明年俄罗斯经济依旧难有起色。更糟糕的是,在此危机的影响下,卢布突然贬值,贬值幅度在一年之内竟高达23%。这使得进口产品价格随之上涨,苹果手机在俄售价涨幅高达25%。此外,俄罗斯民众实际购买力下降,而国内不少产业受到冲击,却面临被迫涨价的局面。

  俄国总统普京(Vladimir Putin)已经禁止从欧洲进口部分食品,以应对欧盟因乌克兰危机而发起的制裁政策。幸运的是,进口葡萄酒和烈酒不在限制之列,尽管这类商品赋税和售价都非常高,但在俄罗斯的中产阶级中间依旧很受欢迎。此前,普京为打压摩尔多瓦和格鲁吉亚,曾严格控制葡萄酒进口关税,但随着摩尔多瓦和格鲁吉亚选择与欧盟联手,重新对进口葡萄酒征收关税,只是一个时间的问题。

根据俄罗斯联盟国家统计局(Russia’s Federal State Statistics Service)的数据,进口葡萄酒占据了俄国葡萄酒市场的39.5%份额,而从欧盟区进口的葡萄酒占据了24.5%份额。俄罗斯进口葡萄酒主要来自法国、意大利和西班牙三个国家。早在2012年,俄罗斯曾是世界第9大葡萄酒进口国,葡萄酒进口额达9.11亿欧元。而依俄罗斯目前的局势看,葡萄酒进口市场要在短期内走出低谷,是十分困难的。(编译/Catherine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。