Pantone公布2015年度之色,马沙拉红完胜“颜色战争”

Pantone(中文译作“潘通”)公司公布了编号为18-1438的2015年度之色(Color of the Year),并以颜色类似的宝石红马沙拉酒(Rubino Marsala)的名字为其命名。由于该公司推出的年度之色往往会对时尚界造成一定影响,因此,大家就等着明年看满大街的人穿着马沙拉色的外装晃来晃去吧。

不过,相信不少人还不太了解,马沙拉酒到底是怎样的一种酒呢?下面,小编就带您一起回顾一下本站介绍过的马沙拉酒。

  一、什么是马沙拉酒?

  马沙拉酒(Marsala)产自意大利西西里岛(Sicily),与西班牙雪利酒(Sherry)有着许多相似之处,如在加烈的时间上,两者都是在葡萄发酵完成后再进行加烈的,而且用来加烈的原料除了烈酒白兰地(Brandy)外,还包括增甜剂(如Mosto Cotto)和新鲜葡萄汁等。在陈酿过程中,两者都可以采用“索莱拉”系统(Solera,在西西里被称为“Perpetuum”)陈酿,所酿成的葡萄酒风格非常相近,这让马沙拉酒冠上了“西西里的雪利酒”之美誉。

  然而,马沙拉酒也有自己独特的风采。凭借西西里葡萄酒产区所提供的独特气候和风土条件,以及多达10种的红白皆可的葡萄,这里所酿成的每一款马沙拉酒都具有其独特的风采,真正达到了“似雪利而非雪利”的境界。

  马沙拉索莱拉通常是采用白葡萄酿造的(当然,入选年度之色的是用红葡萄酿造的宝石红马沙拉的颜色),在发酵完后,再用高酒精度的葡萄酒或烈酒进行加强,之后采用“索莱拉”系统陈酿。

  二、马沙拉酒的分类

根据陈酿年份的不同,马沙拉索莱拉又可以分为:马沙拉索莱拉(陈酿至少5年)和马沙拉索莱拉珍藏(Marsala Vergine/Soleras Stravecchio,陈酿至少10年)。马沙拉康乔托(Marsala conciato)在发酵完成后,选择加入酒精、Mosto Cotto(意大利传统甜味剂,使用煮过的新葡萄酒汁制作而成,影响着酒的味道和颜色)或Mistelle(一种葡萄汁和浓缩新葡萄酒汁的混合物,影响着酒的糖分含量和香味)进行加强,之后采用普通的橡木桶陈酿。马沙拉康乔托酒根据不同的陈酿年份又可分为:优质马沙拉酒(Fine,陈酿约1年)、超级马沙拉酒(Superiore,陈酿至少2年)以及超级珍藏马沙拉(Superiore Riserva,陈酿至少4年)。

  根据颜色的不同,马沙拉酒还可以分为金黄色马沙拉(Oro Marsala)、琥珀色马沙拉(Ambra Marsala)以及宝石红马沙拉(Rubino Marsala)等。

  根据酒中的剩余糖分(RS),马沙拉酒又可划分为干型(Secco,少于40g/L)、半干或半甜型(semisecco,41g/L-100g/L)和甜型(Docle,大于100g/L)。

  值得一提的是,根据相关法规,马沙拉酒的产量受到严格的限制,规定白葡萄每公顷不高于1万公斤,红葡萄每公顷不高于9,000公斤。马沙拉产区正竭力打造真正的“西西里的雪利酒”。虽然经过了30年的努力,但马沙拉酒要重拾鼎盛时期的辉煌还有一段很长的路要走。(编译/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。