让你惊叹不能停口的7类日本寿司

日本各地有不少特色寿司,有些差别大到几乎让你惊叹 “原来这也是寿司!”但江户前寿司屋一般以握寿司为主,会有一两枚军舰寿司,最后以口味清淡的细卷收尾。了解一些常见的寿司种类也可避免问太外行的问题。

  1. 握寿司(握り寿司)

江户时代成型,也被称为江户前寿司,一般日本人所说的“寿司 ”多指握寿司。高级的寿司屋也都带着些江户风。一口大小的醋饭,抹上少许芥末,再搁上一枚当地渔获,最质朴简单也最能判断食材好坏、师傅功力。

  2. 军舰寿司(軍艦巻き)

醋饭捏成型后裹上海苔,上部留出盛放食材的空间,放上鲑鱼子或海胆这类小而散的食材。

  3. 太卷(太巻き)

通常卷上好几种食材,通常都是非海产,如鸡蛋糕、田麩、干瓢、黄瓜等,主妇们为了好看,常常特意做出横切面呈现有趣图案的太卷,有个特别的名称叫装饰寿司(飾り寿司)。

  4. 中卷(中巻き)

中卷的食材以海产为主,大小适中,非常流行的家庭料理沙拉卷(サラダ巻き,金枪鱼、黄瓜、鸡蛋、蟹肉棒卷成,像金枪鱼沙拉的搭配,很受小孩喜欢),日本節分(立春前一天)吃的惠芳卷也属于中卷。

  5. 细卷(細巻き)

江户前风格的寿司屋,最后通常以细卷收尾,只卷一种食材,常见的比如黄瓜卷被称为カッパ巻き(河童卷),因为黄瓜是河童最爱的食物。铁火巻き(铁火卷)是金枪鱼赤身的细卷,据说被称为铁火,形容赤身颜色通红像烧热的铁。

  6. 散寿司(ちらし寿司)

与其说是寿司,其实更像盖饭,区别在于是否使用醋饭。散寿司是在醋饭上铺上各种材料,而海鲜盖饭则用白米饭。散寿司可用的材料很多,并不局限于海鲜,家庭制作多加田麩、鸡蛋丝和一些调味蔬菜。

  7. 稲荷寿司

在油豆腐里塞上醋饭做成的寿司,有时也在醋饭中拌入芝麻、切丝的香菇等材料。