葡萄界的六大贵族

  世界上有成百上千的葡萄品种,人类酿造葡萄酒也有上千年的历史了,在这一漫长的过程中,人们发现有的葡萄更适合酿造葡萄酒,这些品种酿造的葡萄酒品质稳定,风味独特。人们把这些葡萄品种叫做贵族品种,或者国际性品种。传统上的六大贵族品种包括赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、黑皮诺(Pinto Noir)、梅洛(Merlot)、霞多丽(Chardonnay)、长相思(Sauvignon Blanc)和雷司令(Riesling)。
 
  随着各种杂交葡萄品种越来越受到人们的欢迎,贵族品种的名单也在不断扩大,最新的名单甚至包括了18个葡萄品种。但是上面提到的六大品种一直是葡萄酒酿造的骨干,它们为葡萄酒带来了丰富的风味和香气,给人以满足的品酒体验。如果你接触葡萄酒不久,那么从这六大贵族品种喝起绝对错不了。
 
 
  红葡萄酒:
 
  1. 赤霞珠
 
  赤珠霞可以酿造酒体饱满的红葡萄酒,它的风味随着土壤和气候的变化而不同。赤霞珠葡萄酒适合采用橡木桶陈酿,因此有着浓厚的泥土味。赤霞珠葡萄酒风味丰富,但最大的特点是它的高单宁和酸度可以在口腔中长时间保留。它的高单宁使其可以与风味浓郁的食物搭配,比如牛肉、重口味的奶酪和蘑菇酱。
 
  2. 黑皮诺
 
  黑皮诺葡萄颗粒小,种植难度较大,而且这种葡萄酒很受欢迎,因此价格普遍较高。黑皮诺葡萄酒颜色较浅,口感柔顺,低单宁,中等酸度,通常会经过橡木桶发酵以便平衡其浓郁的黑色水果如樱桃和黑莓的风味。黑皮诺是红葡萄酒里面酒体最轻的葡萄酒之一,因此适合搭配各种食物,堪称多面手。
 
  3. 梅洛
 
  梅洛平易近人的风格使其在20世纪90年代大受欢迎,但是由于产量过剩,最近几年已经有些没落了。梅洛葡萄酒果味浓郁,口感柔顺,单宁很低,易于入口。梅洛通常会经过橡木桶陈年,带来如摩卡、烟草和香草这样的泥土风味。
 
 
  白葡萄酒
 
  1. 霞多丽
 
  霞多丽是种植最广泛的白葡萄品种之一,霞多丽葡萄酒通常酒体饱满,其风味随着种植环境和陈年方式的不同而不同。不使用橡木桶陈年的霞多丽酒体轻盈,口感爽脆,果味浓郁;经过橡木桶的霞多丽则口感浓郁,有黄油味。
 
  2. 长相思
 
  长相思通常用来酿造干白葡萄酒,酸度中等到高。和霞多丽一样,长相思也可以使用橡木桶陈年。经过橡木桶陈年的长相思酒体饱满,结构复杂;未经橡木桶的长相思酒体轻盈,酸爽,果味更加浓郁。
 
  3. 雷司令
 
  德国雷司令酸度高,干型到甜型都有。雷司令以其独特的风味和浓郁的香气而闻名,比如汽油味。很多人尽管不喜欢汽油味,但仍会被雷司令浓郁的柑橘类水果味和花香所吸引。酒体轻盈,脆爽的雷司令非常适合搭配辣味食物和亚洲美食。(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。