格鲁吉亚政府力促葡萄酒产业复兴

格鲁吉亚盛产奎弗瑞陶罐(Qvevri)酒,这种酒得名于其别具特色的卵形陶器——奎弗瑞陶罐,格鲁吉亚各个城镇、乡村的人们都用这种陶罐来酿造和储存葡萄酒。2013年,这一传统酿造工艺还被列入联合国教科文组织世界非物质文化遗产名录。

一位农业部发言人称,格鲁吉亚政府将提供资金在阿加拉(Adjara)的科达(keda)建立一座新的酿酒厂。尽管这一财政预算细节尚不明确,但据悉,新酿酒厂的产能可达12,000吨/年,而且未来可能进一步增长。此外,政府计划将来为更多的酿酒厂提供资金援助。

  数月前,欧盟停止了对格鲁吉亚葡萄酒征收进口关税,这一举动被认为是对俄罗斯的一种政治制裁。传统上来讲,俄罗斯是格鲁吉亚葡萄酒的最大出口市场,但近年来俄罗斯以出于安全考虑为由,曾屡次禁止从格鲁吉亚进口葡萄酒。

  去年,格鲁吉亚葡萄酒的全球销售总额达到了3亿拉里(1.675亿美元),预计2014年将达到3.3亿拉里。

  据格鲁吉亚国家葡萄酒机构统计,2013年格鲁吉亚葡萄酒出口量达到 4,460万瓶,相比2012年的2,330万瓶有所增加。而今年截止9月底,出口量已经达到了4,280万瓶。

  除了拨款建造酿酒厂,政府还计划对农民放宽廉价贷款政策。另外,政府也计划改革当前的葡萄园认证体系和加强对葡萄酒的质量控制。该农业部发言人称,政府限定了全国不同产区的最高产量,同时建立了品酒委员会,以便更好地评估该地区葡萄酒的质量。(编译/Suzy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。