西班牙最古老酒庄Codorníu首次携臻酿亮相中国

   2014年11月27日,上海。西班牙最古老Cava酒庄歌萄源(Codorníu)首次亚洲行,于浦东陆家嘴望海地中海海鲜餐厅举办中国区首发品鉴午宴。被誉为西班牙国宝级Cava酒庄的Codorníu,一直以其在起泡酒酿造史上不可撼动的历史地位和卓越的出品而闻名,此次的中国首秀,为亚洲的香槟及起泡酒爱好者揭开了其神秘面纱。

  自1551年创立之初,Codorníu的家族创始人Jaume Codorníu就醉心于生产葡萄酒。1870年,肩负酒庄管理一职的Josep Raventos在法国旅行期间,学会了以“传统方法”即“香槟酒酿造法”酿造起泡酒。回国后,他对原有的技术方法加以改进,并对本土——佩内德斯(Penedes)地区的原生葡萄品种进行加工。从而在1872年Codorníu出品了第一瓶西班牙起泡酒,当时亦称作为香槟酒。1970年,通过引入术语“卡瓦(Cava)”将西班牙使用传统方法制造的起泡酒和法国的香槟酒严格区别开来。逾500年历史已传承18代的Codorníu,无疑是卡瓦起泡酒酿造的鼻祖,同时也是世界上最古老的家族酒庄之一。

  卡瓦起泡酒是伴随着18世纪末香槟酒的家喻户晓和19世纪中叶加泰罗尼亚地区葡萄栽培面积的扩大而成为葡萄酒的一大分支。法国化学家及微生物学家Louis Pasteur对于葡萄酒的微生物研究包括了对于酒瓶中二次发酵的控制,以及发现了软木瓶塞,最大程度保留了气泡。这样就出现了传统酿造法或称香槟酿造法。而Codorníu通过将这一技艺运用于西班牙本土的葡萄品种,成功创造了卡瓦起泡酒,亦是酿造史上一项创举。Codorníu历代坚持的创新不止于此,酒庄更在30多年前首家引入国际品种霞多丽(Chardonnay)、黑皮诺(Pinot Noir),并不断尝试开发出更丰富的Cava品种。传统和创新并重向来是Codorníu坚守的信条。

  Codorníu数百年来始终坚持对于酿酒品质的严格把控,注重葡萄园管理和酿造工艺的钻研。首席酿酒师Bruno Colomer Martí说到:“优质始于葡萄园。”因地制宜、精准严格的葡萄园管理,加之对葡萄品种的悉心研究,让Codorníu发现了与当地气候完美符合的葡萄品种,例如生长于上佩内德斯地区的马卡贝奥、产自佩内德斯中部的平原地带的沙雷洛葡萄以及远离其他品种种植区域、产自葡萄园最高区域的帕雷达葡萄。

  如今Codorníu已成长为西班牙最大的卡瓦起泡酒制造商之一,出产数十种卡瓦,在全球近40个国家或地区的市场上销售,其中安娜传奇起泡酒在国际上更是囊获众多奖项; 而作为高端的蔻酝庄系列则集中体现了酿酒团队的精湛技艺和创意。

  此次,中国被作为亚洲首发第一站,由首席酿酒师Bruno Colomer Martí亲携数款甄选佳酿登陆沪上,带领香槟及起泡酒爱好者们一起体验最顶级卡瓦起泡酒带给你的绝妙体验。其中,蔻酝庄系列:蔻酝庄沙雷洛起泡酒、蔻酝庄黑皮诺起泡酒和蔻酝庄霞多丽起泡酒是分别由三种葡萄酿造而成的极高品质的卡瓦起泡酒,精选三个最适合产区的优质地块的葡萄果实,产量极低,是Codorníu品牌酿酒实力的完美展现,也是对葡萄品种、风土条件以及酿造细节的最大尊重与诚意;而玛利亚克里斯蒂娜女王起泡酒是一款向女王玛利亚克里斯蒂娜致敬的产品,在1897年玛利亚克里斯蒂娜女王授予了Codorníu集团“王室供应商”荣誉地位;更有限量发售的歌萄源祖玛传奇起泡酒以及歌萄源地中海起泡酒,歌萄源安娜传奇白中白起泡酒和歌萄源安娜传奇桃红起泡酒让您尽情体验卡瓦的丰富与精致,更深一层领略卡瓦在历史的长河中传承与浸淫百年后的精华。

  自创建以来,Codorníu除致力于卡瓦气泡酒的酿制与创新,更肩负起环保事业的社会重责。从葡萄园的节水灌溉、包装瓶清洗时的水循环利用,到工业包装的节能和回收再利用,无一不体现出这一古老家族的文化传承与历史使命。