波尔多赛格拉酒庄与嘉隆酒庄 尊享品鉴晚宴

   2014年11月28日,法国波尔多名庄豪庄·赛格拉酒庄(Château Rauzan-Ségla)与嘉隆酒庄(Château Canon)于上海浦东四季酒店举行尊享品鉴晚宴,邀请中国的葡萄酒鉴赏家、媒体及许多喜爱葡萄酒的贵宾,与酒庄董事总经理John Kolasa先生共同品鉴豪庄·赛格拉酒庄与嘉隆酒庄的多款精品佳酿。

  豪庄·赛格拉酒庄的历史始于路易十四时期。当时波尔多酒商Pierre de Rauzan 为知名的玛歌庄和拉图堡提供酿酒葡萄,他意识到了这块葡萄园的出色风土,而于1661年买下,成立酒庄,并以自己姓氏命名。其家族后人亦悉心照料,使得酒庄声名远播。最著名的拥趸莫过于当时的美国总统杰斐逊,他在波尔多作酒庄之旅时成为其热忱的仰慕者,并在1790年担任华盛顿总统第一秘书时定下一批Baroness de Ségla。杰斐逊为此特别致函酒庄,并写下了“品质超群”的赞语。豪庄·赛格拉酒庄跻身于波尔多备受推崇的葡萄酒庄之列,在1855年被评定为二级头等苑(2ème Grand Cru Classé 1855)。这一荣誉成为后人不断努力超越的标杆,将坚持至臻完美作为酒庄品质为先的信条。

  当晚品评的六款红葡萄酒中,另有三款来自嘉隆酒庄。作为圣艾美浓头等苑一级酒庄,两个多世纪以来,嘉隆酒庄一直以出产优雅细致而富于个性的葡萄酒而闻名。优质葡萄园位于圣艾美浓南至西南端的核心地带,土壤为石灰沉积岩,均匀的土质造就了酒庄佳酿的品质和个性。2011年,嘉隆酒庄购下坐落于圣艾美浓石灰沉积岩高地的Matras酒庄――那是由12世纪的Mazerat小教堂在2012年改建而成的现代化酒窖,发酵和陈酿就在此进行。自此,新标佳酿嘉隆十字(Croix Canon)就在这个美丽而富于牧歌色彩的古老建筑里开启了酒庄的新篇章。

  John Kolasa先生于1994年接手管理豪庄·赛格拉酒庄及嘉隆酒庄。在葡萄园田间管理团队的努力下,两大酒庄完成了整畦的一系列举措,尽可能地尊重环境和自然:酒庄多年来长期秉持的可持续种植方式形成了具有生物多样性的环境,令每一种葡萄都能蓬勃生长。酿酒团队丰富的经验、精湛的制酒技艺和细致的照料,结合卓越的风土条件,确保最终的佳酿能保有优雅细致、矿物清新和馥郁丰富的特质。从修枝到采摘的照料,团队都倾注同等的热情,贯彻一丝不苟的严谨态度,与酒庄秉持的品质至上理念一脉相承。近年来豪庄·赛格拉和嘉隆酒庄酿制的佳酿表现卓越出色,颇受国际葡萄酒大师Robert Parker、Jancis Robinson以及James Suckling等多方权威的赞许和肯定。

  当天的晚宴精心设计了搭配豪庄·赛格拉酒庄与嘉隆酒庄佳酿的菜单,展示不同年代的风味和佳酿卓越的陈年潜力。六款佳酿如下:

  赛格拉红葡萄酒2006年份(Ségla 2006)

  嘉隆第二红葡萄酒2008年份(嘉隆酒庄副标酒Clos Canon 2008)

  豪庄·赛格拉酒庄红葡萄酒1990年份(Château Rauzan-Ségla 1990),

  嘉隆酒庄红葡萄酒1988年份(Château Canon 1988)

  豪庄·赛格拉酒庄红葡萄酒1996年份(Château Rauzan-Ségla 1996),

  嘉隆酒庄红葡萄酒1998年份(Château Canon 1998)

  嘉隆酒庄的特色在于每个年份的佳酿醇厚浓郁而富有层次,单宁如丝绒般优雅细滑。经多年陈酿而获得的馥郁丰厚口感令世界顶级鉴赏家为之激赏不已。以嘉隆酒庄1988年份(Château Canon 1988)为例,色泽深邃,辛香、矿物与黑醋栗交织的香气集中而呈现多重风韵,入口单宁强劲,出色的集中度和悠长回味,带有一种特殊的力量和深度,非常耐人寻味,具有窖藏价值。而豪庄·赛格拉酒庄红葡萄酒1990年份(Château Rauzan-Ségla 1990)作为玛歌地区最佳的年份之一,表现卓越超群:富于层次,微妙的薄荷香气融合黑醋栗、樱桃、香料盒、雪松的芬芳,特有的成熟果香中带出香草植物的气息。酒体饱满馥郁,口感圆润,展现玛歌产区经典的风格,单宁丝滑,酸度柔和,纯正细腻。

  此次晚宴更邀得闻名世界的小提琴家吕思清先生和著名作家孙甘露先生于席上表演助兴。吕思清先生作为第一位夺得国际小提琴艺术最高奖——意大利帕格尼尼小提琴大赛金奖的东方人,活跃当今国际乐坛,以激情洋溢的演出和无可比拟的音乐魅力征服了世界各地无数的爱乐者。孙老师为先锋文学代表作家,多部作品包括《呼吸》、《访问梦境》和《亿秦娥――中国当代中篇小说经典文库》等均对文坛影响深远。两位音乐及文学名家的参与,体现了美馔佳酿与艺术的融合,带来非同一般的享受,更彰显了豪庄·赛格拉及嘉隆酒庄一贯推崇的生活艺术。

  在现场演奏了四支经典曲目之后,吕思清表示,“在表达情感方面,我们总有词穷的时候;但这时候,音乐和葡萄酒往往是最能表达无法用语言描述的情绪。我曾有幸受邀到酒庄进行参观和小住,对酒庄一丝不苟的管理、特别是JOHN及其团队的严谨态度印象深刻。葡萄从果实直至佳酿的过程十分复杂和繁重,其实是一个团队的整体工作。亲历整个过程,所以对葡萄酒会格外珍惜。”

  John Kolasa先生亦表示,“我全心投入葡萄酒行业二十多年,坚信酒庄的经营是一份任重道远、循序渐进的事业,重在传承。在酿酒中,葡萄的品质是至关重要的;人必须保持谦卑和虚心,才能听懂葡萄所承载的风土。而葡萄酒只是自然和风土的表达,因而我们所做的是还原,而不是强行加入自己的风格。这和音乐是一样的,演奏者和酿酒者都是音乐和风土的使者,尽可能尊重和还原才是我们的使命。”

  “在现代社会的忙碌和快速中,耐心被忽略了;但这恰恰是我们酿酒中很关键的一个品质。今天我们所做的一切,不一定在有生之年看到立即的效果;有时候,我们所做的只不过为未来一代人打下基础,等待他们收获。这样长期的规划,必须要有远见卓识的管理。这也是香奈儿收购下两家酒庄后对于我们不遗余力的扶持,坚持品质至上的信条也由此成为酒庄的首要原则。”