门西亚的“逆袭”之路

门西亚(Mencia)是一种越来越被重视的红葡萄品种,它广泛种植在西班牙的西北部,总面积达9,100多公顷,主要分布在比埃尔索(Bierzo)、萨克拉河岸(Riveira Sacra)和瓦尔德奥拉斯(Valdeorras)产区。门西亚拥有悠久的历史,但长期以来被世人所忽略。门西亚葡萄酒与博若莱地区的佳美(Gamay)葡萄酒相似,通常酒体偏轻,带有品丽珠(Cabernet franc)的草本风味和西拉(Syrah)的微辣,可以说是“阳刚”版的佳美。

  门西亚产区并非旅游胜地,这大概是为什么门西亚长期以来远离主流视野的一个因素。此外,种植门西亚的产区也并没有给予它足够的重视。在门西亚的主要产区,葡萄园管理者往往因经济实力有限,加上当地地势较为平坦,导致了葡萄产量过高,酿造出来的葡萄酒品质欠佳,口感单调。所幸的是,仍有少部分酒庄坚持品质第一,严格控制产量,上世纪90年代后,门西亚的命运发生了改变。

阿瓦罗·帕拉西欧(Alvaro Palacios),被称为“西班牙葡萄酒教父”,他酿造的拉美达(L’Ermita)红葡萄酒是西班牙最昂贵的葡萄酒之一。他运用生长在山坡上、得不到精心照料、树龄在40年到100年间的老藤葡萄,酿制出顶级品质的普里奥拉托(Priorat)葡萄酒。这些生长在排水较好的山坡地区的老藤葡萄酿制出的葡萄酒,通常口味更加集中,果香浓郁,平衡优雅。

  1999年,帕拉西欧与他的侄子来到比埃尔索,创立了帕拉西欧家族(Descendientes de J.Palacios)品牌,用门西亚酿制葡萄酒,使曾经主要是廉价散装酒的比埃尔索产区重获生机。门西亚现在已一跃成为西班牙第四大葡萄品种。

  门西亚葡萄酒的酒标上,通常不会出现葡萄品种的名字,只会出现产区名称。门西亚葡萄酒和主流的赤霞珠(Cabernet sauvignon)或西拉葡萄酒不同,通常酒体为轻盈到中等之间,酸度适中,适合搭配咸味的开胃小食、炸鱼、火腿等菜肴。著名葡萄酒大师杰西斯·罗宾逊(Jancis Robinson)曾表达了她对这种带有诱人芳香的葡萄品种的喜爱。(编译/软软Sylvia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。