卢瓦尔河谷有望迎来好年份

2012年和2013年极端恶劣的天气状况导致卢瓦尔河谷(Loire Valley)上两个年份表现不佳。今年,卢瓦尔河谷有望迎来好年份。

据卢瓦尔河谷当地的媒体报道,今年,卢瓦尔河谷地区经历了一个温暖的9月,葡萄成熟速度大大加快。今年夏天,卢瓦尔河谷地区相对来说比较凉爽,降雨比较频繁,这也在一定程度上增加了葡萄感染霉菌的几率。

  尽管天气条件不是非常理想,但卢瓦尔河谷地区的葡萄酒生产商们总算可以长舒一口气。2012年和2013年,这一地区连续经历了严重的霜冻、暴风雨和冰雹灾害,葡萄生长受到严重影响。

  9月以来的温暖天气给桑塞尔(Sancerre)产区的葡萄生长带来了非常有利的条件。据当地媒体报道,今年桑塞尔产区的长相思(Sauvignon Blanc)品质上乘,产量也非常可观。谢尔河谷(Cher Valley)产区同样有好消息。酿酒师文森特·理查(Vincent Ricard)称2014年份出产的葡萄是“我见过的品质最好的葡萄”。和卢瓦尔河谷其他酿酒师一样,理查也亲眼目睹了前两年糟糕的收成。

  法国《联合报》(The Connexion)报道称,预计今年卢瓦尔河谷葡萄酒产量能达到4,540万百升,产量大大高于前两年。法国农业办公室官员杰罗姆·德斯佩(Jerome Despey)说:“在经历了两年的连续低产之后,2014年终于步入正轨了。”

  2013年,在气候条件相对复杂的卢瓦尔河谷地区,一部分产区受灾严重,另一部分产区则表现优异,可谓是“几家欢喜几家愁”。去年6月严重的冰雹灾害几乎使武弗雷和蒙路易产区的葡萄园毁于一旦,但卢瓦尔河谷其他一些产区却在2013年表现非常优异,出产的白诗南(Chenin Blanc)达到了理想的酸度。

  著名葡萄酒大师杰西斯·罗宾逊(Jacis Robinson)说,卢瓦尔河谷地区中部的葡萄在2013年经历了20年来最漫长的生长期,不过最终葡萄的收成和品质都让人刮目相看。2012年份对于卢瓦尔河谷来说同样是困难的一年,年产量只有平均年产量的一半。尽管产量表现不佳,某葡萄酒评分网站仍将卢瓦尔河谷地区2012年份的红葡萄酒和白葡萄酒给出90+的高分,因此2012年份被定为“良好”。

  卢瓦尔河谷地区共拥有65,000公顷葡萄园,分为61个子产区,是法国白葡萄酒的主要产地之一。(编译/软软Sylvia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。