勃艮第最具性价比的产区——伯恩

  在巴黎举行的路易亚都酒庄(Maison Louis Jadot)伯恩一级园葡萄酒水平品鉴会上,酒庄庄主皮埃尔-亨利•加吉(Pierre Henry Gagey)对The Drinks Business的记者说,在过去的60年里伯恩产区没有得到它应有的声誉。
 
 
  加吉先生说:“伯恩作为勃艮第产区的中心,拥有众多著名的村庄,但是过去的五六十年里,伯恩的声誉不如100年前那么好。但是伯恩的葡萄酒性价比非常高,那里的风土非常多样。我不敢说伯恩是夜丘(Cote de Nuit)最好的产区,但是如果有朋友让我推荐葡萄酒,我会毫不犹豫地推荐伯恩。”
 
  伯恩是勃艮第地区一级园面积最大的产区,达350公顷,加吉先生认为当地的一级园数量应该减少一些。因为有些一级园没能达到其应有的品质,但是根据法国的产区法律,这些葡萄园不能被降级。所以说勃艮第的一级园概念有点太宽泛了。不过也正是因为有这么多的一级园,还是有很多被隐藏的珍宝需要大家去发掘。
 
 
  尽管加吉先生钟爱着勃艮第,但是被问及如今能够酿造品质出众的黑皮诺(Pinot Noir)葡萄酒的产区是哪一个时,他坚定地说是美国的俄勒冈(Oregon)。正是因为这个信念,路易亚都酒庄最近两年在俄勒冈购买了两处面积共计20公顷的葡萄园,并请出了酒庄已经退休的酿酒师负责俄勒冈的葡萄园项目。
 
  加吉先生解释说,酒庄买下俄勒冈的葡萄园纯属机会使然,但也有更多的考虑,勃艮第的酿酒传统传承了几代人,前人已经尝试了各种做法,现在这一辈人只能按着已经有的路子走,因为大家不愿意破坏现有的和谐。尽管如此,还是有很多人希望成为新的开拓者,而俄勒冈提供了这样的机会。
 
  据悉,路易亚都酒庄的2013年份黑皮诺葡萄酒将在2016年1月份发布,产量只有约3,000箱,价格目前还未知。(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。