奥巴马移民政策或打乱葡萄采摘秩序

加州酿酒葡萄种植者协会(California Association of Winegrape Growers)主席约翰·阿吉尔(John Aguirre)表示,“要是没有这些合法或非法入境的外来劳动力,人工采摘葡萄将变得十分昂贵。”葡萄园主都对移民政策改革计划十分感兴趣,然而,阿吉尔表示,奥巴马总统上周宣布的有关执行措施对葡萄酒业却不是十分有利。虽然这项计划会惠及到一些人,但是远未达到他们的预期。

图为加州葡萄园雇佣墨西哥移民采摘葡萄

美国酿酒葡萄种植者协会(Allied Grape Growers)主席纳特·迪布多(Nat DiBuduo)表示,圣华金(San Joaquin Valley)的葡萄农们在周五召开了会议,一起讨论应对措施。迪布多说:“我对移民制度全面改革持谨慎乐观的态度,国会两党应该共同协商解决这个问题。”

阿吉尔则倾向于去年参议院颁布的一项议案,该议案为葡萄采摘农们提供了一条能够获得合法地位的捷径。但白宫未对此进行投票表决,因此该议案无疾而终。当局表示,奥巴马的移民政策自身不能实现葡萄采摘农们的合法地位。阿吉尔担心,要是没有专门针对特殊移民的政策颁布,这些来到美国的葡萄采摘农们恐怕会另谋高薪工作。十年前美国房地产扩张时期遭遇的移民换工作热潮就是真实写照。葡萄园曾一度很难挽留住雇农,尤其是那些有丰富耕作、采摘经验的雇农们。阿吉尔说,“农业工作辛苦,任务繁重,会说英语的或者有高中学历的葡萄采摘农往往会跳槽。”直到2008年次贷危机爆发,房地产业失去了以往的辉煌,这才缓解了葡萄园里人手紧缺的状态。

  十分讽刺的是,今年的干旱使得葡萄园减产,相对于葡萄产量,葡萄采摘农人手过于饱和。然而,接下来即将实施的加强美墨边境管理措施会使得劳动力重返故乡,很有可能不会再来美国。农业劳动人员从事的是技术性劳动,即使在劳动力紧缺不得不动用机械的情况下,仍然需要技术型劳动人员来操作机械。因此,阿吉尔表示,给外国农业人口发放签证有利于葡萄园雇佣充足的人手,国会应当早日实现这一政策。(编译/Mia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。