谭永蕃:能代表左岸、右岸特性的村庄

左岸的精华在上梅多克区,靠近波尔多市,由北到南,有六个最具人气的村庄,出品为村庄级的AOC,分别为圣艾斯提夫村(Saint-Estephe),波雅克村(Pauillac),圣祖利安村(Saint-Julien),利斯塔村(Listrac-Medoc),莫里斯村(Moulis-en-Medoc),玛歌村(Margaux)。

再往南走,是格拉夫产区的巴萨-雷奥良(Pessac-Leognan)。这七个村庄撑起了左岸酒的脊梁,及至1855年评级时,大部分的列级酒都来自这些村庄,包括最高级的所有酒。

圣艾斯提夫村,除砾石外,还有高比例的黏土,部分的石灰质土,整个产区靠北,气候清凉,所以赤霞珠和美洛也普遍种植,而且赤霞珠难以完全成熟,因而出品的口感会较坚硬、耐存。

波雅克村有着深厚的砾石地和地下黏土,基本上赤霞珠、梅洛、品丽珠、小维铎都有种植,这里的出品表现着波尔多酒最雄伟最壮健的酒体,需要更长的时间来存储,酒才能成熟。

圣祖利安村同样是深厚的砾石地,其中一南一北两个边缘最突出,但却没有波雅克酒的极度雄伟,反而有坚实中的内敛。因为这里是波尔多列级酒庄最密集的地方,出品水准非常高。

列斯塔和莫里斯村,因为1855年没赶上评级,故一直不为人所关注,但这两个地方都是砾石土质,同样有出品优良的酒庄,而且性价比极高,近年来成为酒徒淘宝的乐土。

玛歌村由于除砾石土外,还有相当多的黏土地,所以梅洛品种的种植比例较其他村高,酒体相对波雅克村就轻巧、柔美多了,能较佳地体现酒体细节。

格拉夫的巴萨-雷奥良村由于靠南,在砾石地上广泛种植梅洛,且能早熟,故出品的香气更浓,在赤霞珠的坚强风格中更透出平实,令人乐于亲近。

右岸方面,村庄的分布就没有左岸那样狭长。但土质的组成极度复杂,石灰石、石灰质粘土和砂质地你中有我,我中有你。所种的梅洛、品丽珠交错,从圣爱美浓到玻美侯,从卢萨-圣爱美浓(Lussac-Saint-Emilion)到拉兰德-玻美侯(Lalande-Pomerol),分布着无数的小酒庄。

从古老传统的酿酒工艺到新兴的车库酒庄运动,一切一切都令这里充满着迷人的不可预见的多姿色彩,冷不防地,从一个小作坊模样的地方,你会发现一款令你有惊艳般感觉的出品,而它的邻居,却完全不一样,但又令人黯然销魂!