葡萄酒行业最“吃香”的4大衍生产品

但凡主体产品,必有其衍生品。在葡萄酒行业里,葡萄酒本身毫无疑问是主体产品,其衍生品大致包括:葡萄酒咨询培训,酒杯酒具、包装礼盒、易碎品物流、葡萄酒文化旅游。

  当下的中国乃至整个世界的葡萄酒市场,主体葡萄酒的状况是:供大于求,造成各地都有囤积的库存。为了在血腥的市场争夺战中抢到客户,酒庄和酒商,都大打衍生品这张牌。

  从葡萄酒的源头——酒庄来看,为了吸引进口商和经销商,会邀请客户到酒庄享受一番“酒庄文化之旅”,费用当然是全免的,而且大部分时候庄主、CEO和酿酒师全程陪同。

  从葡萄酒的核心环节——酒商来看,大的酒商动辄会给其客户来一个“某某国或者某某产区大师班”或者“1855名庄高端垂直品鉴”等培训品酒活动;小的酒商则为了让客户购买葡萄酒,会提供各种各样的礼品包装、买酒送酒杯、买酒送酒柜等活动。

  从葡萄酒的终端——消费者来看,为了在送礼时,显示葡萄酒的贵重,务必要求精美的礼盒;为了在喝酒时,展示更专业的态度,同样需要专业的开瓶器、酒杯和醒酒器等酒具。

  如今的情况是,酒商会抱怨,要找到任何一个产区的中等偏上的葡萄酒太容易了,但是要把这些酒卖给客户,太难了;消费者抱怨,酒商太多了,能提供专业而精致服务的酒商太少了。而所谓服务,就是衍生品的利用。

  下文从四个方面来论述国内葡萄酒衍生品的现状和遇到的问题。

  一、葡萄酒·培训

国内最主要的培训课程是WSET(引自英国,即葡萄酒及烈酒教育基金会)等。其他一些培训机构,包括一些著名酒商的课程,也基本是依托于这些课程。

  这些培训最大的特色是:系统全面和理论性强。若是葡萄酒从业人员,学习这些是个不错的选择;但是对于葡萄酒爱好者,这些就显得有些枯燥无味和太形式化。

  有一些小的葡萄酒培训机构,模仿茶文化的培训,即将重点放在消费者而不是从业者,把葡萄酒的实际运用,比如如何选酒、哪里买酒、怎么喝酒,具体实际的操作通过一遍遍的演示出来让其掌握,而不是像流行的课程那样,一两天或者两三天要喝几十款酒,啃下一整本书。

  这种培训实用有趣,再加之举行一些葡萄酒文化之旅,经费充足的,可以去波尔多、勃艮第一览酒乡的风采;时间不宽裕的,也可以去宁夏、甘肃,领略国内葡萄酒胜地:贺兰山和河西走廊的景色。

  二、葡萄酒·咨询

  一般行业都有相应的众多咨询企业,葡萄酒似乎没有。

  其实是有的,比如飞行酿酒师米歇尔·罗兰的团队,就是世界上最知名也是服务最多酒庄的葡萄酒咨询公司。从法国的圣艾米利永的列级名庄到中国的河北怀涿的桑干酒庄,全球各地有120多家酒庄,都烙上了他们的印记。

  问题在于,诸如此类的咨询服务,仅限于葡萄酒的酿造,关于市场方面,则几乎没有。

  但是,当下的葡萄酒行业,这种市场咨询的需求量甚至大于单纯培训的需求量。众多企业在招商的时候,十有八九会被经销商问到如下的问题:我买了你的酒,你如何帮我动销?电视广告?派业务员?

  可以说,“动销”成了葡萄行业如鲠在喉一样的痛点。而任何一家企业,都不可能解决其所有经销商的动销问题,而经销商也很难指望上头给予贴地气的具体支持。

  因此,诸如睿玖葡萄酒咨询和葡律斯汀文化咨询等专门服务葡萄酒市场的企业,应运而生。米歇尔·罗兰是让酒农好好种葡萄,酿酒的事,他来管;葡萄酒咨询公司是让酒商好好招商,动销的事,他们来管。

  三、葡萄酒·酒具

  葡萄酒作为一种具有一定仪式感和对储存有较高要求的产品,需要有配套的酒具:开瓶器、酒杯、醒酒器、酒柜、酒窖、礼盒等。

  目前这个市场比葡萄酒还要混乱,就以葡萄酒的必需品酒杯为例,种类繁杂,良莠不齐。在餐饮终端,很多有销售葡萄酒的店面,竟都没有葡萄酒杯,即便有的,也基本都是成本在一两元左右的玻璃杯,甚至是果汁玻璃杯。再比如,酒柜酒窖等储藏葡萄酒的物件,大部分消费者或者渠道商基本没有,经常造成葡萄酒品质受损,甚至让很多人产生了误解:葡萄酒本身就是一种酸酸臭臭的酒类。

  酒具当中的另外一类——礼品酒盒,在国内的需求非常大,但是目前的缺陷在于,批量化的木盒、皮盒居多,前者通常有大块的树斑,涂上漆后,味道难闻;后者基本都是一次性的“高档货”。

  总而言之,缺少个性的定制化服务。

  有些客户举办酒会,为了和主题契合,会希望酒瓶上显示主题元素。比如宾利汽车酒会,需要将饮用的香槟全部雕刻上BENTLEY的标志,遂委托给一家专门做定制服务的酒商,通过激光和手工雕刻,做上清一色的宾利logo。

  诸如此类需求定制化服务的客户很多,最典型的莫过于结婚用酒的配套服务,市场潜力很大,但是目前的开发还处于初级阶段。

  四、葡萄酒·物流

  酒类包装大多属于易碎品,而所有的快递公司从法律上讲,都是不能运输酒类。

  当前酒类电商的崛起,让葡萄酒的物流变得非常急迫,于是各种配合快递的物料,诸如泡沫、瓦楞纸、气泡垫等销量剧增。

  即便如此,葡萄酒的快递和物流破损率和受损(高温影响)还是非常普遍,原因就在于尚没有专门的服务公司。

  日本的黑猫快递,可以算是一家,但是目前仅限于江浙沪,而且在江浙还只是部分地区,但是据其官方说法,正在迅速扩张中。

  葡萄酒的大蛋糕大家都看到了,于是大家都在抢,而且是八仙过海各显神通,用心地在抢;小蛋糕,很多人不注意,目前做的还不精,这说不定就是葡萄酒行业新的蓝海呢?

  (原标题:葡萄酒不好卖,四大衍生品吃香?)