女士贴心小妙招:喝酒时如何不留下口红印?

礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现。那么,正确的饮酒礼仪包括哪些呢?

一、东西方通行的饮酒礼仪

  1. 等主人先举杯。

  2. 边说话边喝或边吃边喝很不雅观。

  3. 不要边喝酒边透过酒杯看人。

  二、中国人未必在意,但西方人很在意的礼数

  1. 蜗牛壳子从夹子里飞到桌子中央可能有些难堪(服务员在上法式蜗牛这道菜时的失误),但至少可让大家轻松一笑。其实,杯沿油腻腻的唇印才是没有提上的拉链口,生人不会提醒你,眼光错开来,更不会关心你腰间系的爱马仕。

  2. 法餐中也有很多酱汁浓重的菜式。每次举杯饮酒前留意用餐巾拭唇。

  3. 有的红酒本身颜色很浓,酒过三巡,杯沿内外有酒液回流和口内酒液在杯上留下印记。每次举杯喝酒时,嘴唇最好都在一个位置,酒液回流也只沿着一处,不会把杯内壁全部染上颜色。

  4. 《色戒》里口红印暴露了假麦太太的身份,但即使在法国这样的“女人的天堂”里,同样的烦恼依然存在。餐桌礼仪告诉女人们不要在水晶杯口留下口红印,却从不去解释应该怎么做。一位巴黎女子甚至在Blog(博客)里征求良策,JM(先生)们锦囊中的招数无非是挑一支不留痕的口红,用散粉在唇上打底,不涂唇彩……

  三、还有这些妙招

  1. 用舌尖悄悄把杯沿舔湿再用嘴唇接触杯子喝酒,或用下唇内侧拖着杯沿,接触面积与力度越小越好,留下的口红印会浅一些。

  2. 当大家不注意的时候用餐巾快速擦掉,不要用手指擦。众目睽睽之下很难找到时机清洁,那么每次嘴唇接触杯沿位置都在同一处,避免整个杯沿都沾满口红痕,放杯回桌上时将印记朝向自己。

  3. 避免使用唇彩或者油份过多的口红,除非晚宴开始前去洗手间擦掉。

  4. 最好根本不涂口红。嘴唇过干的话,用擦脸油滋润就可以了。嘴唇过于苍白无光的话,没有人注意的时候多咬一咬或者舔一舔令其显得润泽些就可以了。其实晚宴上男士们最在意的并不是你的嘴唇有多红——难道真有人喜欢将Kiss印在油腻腻的口红上?