民族的如何成为世界的? 记罗城首届野生葡萄酒节

   2014年11月24日,由罗城仫佬族自治县水果生产管理局、新食品杂志社、广西中天领御酒业有限公司联合主办的罗城首届野生葡萄酒节,2014野生葡萄酒产业发展论坛在广西壮族自治区罗城仫佬族自治县开幕。

  此次论坛由广西中天领御酒业有限公司董事黄伟担任主持,广西中天领御酒业有限公司总裁叶选忠、罗城仫佬族自治县政协主席谢土鸾、罗城仫佬族自治县人民政府副县长覃周民,以及葡萄酒行业内专家:中国酒业协会葡萄酒分会秘书长王祖明、广西农业科学院院长白先进、西北农林科技大学葡萄酒学院院长王华、《新食品》葡萄酒评论家主编杨征建、广西中天领御酒业有限公司营销顾问张太平等领导与嘉宾出席,致辞并发表主题演讲。此外,还有广西区内酒类经销商140多人出席本次论坛。

  可深挖的“罗城元素”

  据了解,罗城野生葡萄酿酒的历史可追溯至公元1661年,已有几百年历史。这种名为木龙珠的葡萄品种不同于赤霞珠、梅洛等欧亚品种,只有罗城的风土可以出产。而且,据广西农业科学院院长白先进介绍,罗城野生葡萄抗病虫害的能力极强,可以自生自长自灭,非常适合酿酒,酿出来的葡萄酒口感清爽平衡,又极具保健功效。可以说是独一无二。

  王华认为,罗城野生葡萄酒要出人头地,其实就是要深挖野生葡萄这种独一无二的特色元素。“今天参观了中天酒庄,看见酒庄会所中有介绍全球的知名葡萄酒产区,也有介绍中国各地的产区,那么接下来,我认为就是要深挖罗城野生葡萄的元素。”王华说道。

  当然,王华还指出:在深挖过程中,首先就要尊重自然,在开发过程中,要以保护生态为前提,来酿造好酒。让消费者喝的满意、喝的安全,喝的舒服,与广西当地的饮食完美搭配,这才是好酒。

  关于此,罗城毛葡萄酒的发扬光大者——广西中天领御酒业有限公司的确就是这样在做。叶选忠指出:罗城野生葡萄酒,其核心理念,就是“野生”。即使是我们人工栽培的那部分,也确保了纯野生的品种和野生的环境,以保持其野生特性。

  王祖明则认为,罗城野生葡萄酒,一定是要打造自己的标准!王祖明说:“波尔多、勃艮第为何受宠,正因为他们有成熟和有竞争力的葡萄酒与品牌。我们国内有一些好的产区,也推出赤霞珠、美露。但罗城却有自己独树一帜的葡萄品种,也就是野生毛葡萄。在我看来,野生葡萄正是罗城葡萄酒产业的核心竞争力,假如深挖这一点,那罗城就是罗城,可以跟波尔多并驾齐驱。”

  叶选忠告诉记者:“目前,中天领御酒业的野生葡萄酒包括野生干红、野生甜红和野生无醇葡萄酒。其中野生无醇葡萄酒的销量,在国内是最大的。野生干红和甜红与野生无醇葡萄酒一样极具特色!目前在广西及南方市场同样有声有色。”白先进也指出:广西前些年有多个打造野生葡萄酒的企业和产区,而现在,只有广西中天领御与罗城这一产区不但存活下来了,而且越做越大。

  专家问答环节

  如何开拓全国市场

  目前,罗城野生葡萄酒主要还在广西及周边市场打拼。但未来是迟早要遍布全国,走向世界的。这样一个独具风土的品种,不这样做,可以说非常遗憾。然而,这条路,又将怎么去走呢?

  王祖明讲到:“我们经常说民族的才是世界的,我非常同意这个观点。但这需要过程。罗城野生葡萄酒的产品设计不能照搬欧亚种,也千万别跟欧亚种去比,因为现在葡萄酒的评判标准,都是以欧亚种作标准。因为葡萄酒本身就是个性化产品,没有必要去比。而且现在的标准是欧亚种标准,你去比,很有可能是拿自己的缺点去碰别人的优点。罗城就是罗城,不是波尔多和勃艮第。但一旦做出自己的特色,你就是老大。”

  另外,王祖明还建议,葡萄酒文化的形成,需要与当地风俗结合的。欧亚种葡萄酒的餐酒搭配就是这样一个例子。罗城野生葡萄酒,在广西同样具有悠久历史,因此,我们可以深挖罗城葡萄酒与当地民俗文化的结合。深挖这里边的元素。然后,就是做好当地市场,让当地市场能够接受。只有把这些做好,才谈得上走向世界。不然,“民族的就是世界的”将只是一个梦想。

  杨征建则认为:“国产葡萄酒要进步,一定还要注重体验短板。每天在全国的星级酒店都有大大小小的品酒会,而这些品酒会大都是进口葡萄酒商做的。但实际上,国产葡萄酒拥有得天独厚的体验条件。比如罗城,要组织一场上千人的酒庄体验游,比国外葡萄酒组织一场百人体验游还简单。因为我们之于中国消费者的地理距离比波尔多近很多。”

  杨征建还为罗城野生葡萄酒走向全国、走向世界提出了几点自己的建议:第一,就是要种好葡萄,第二,则是重视性价比,而且要与全球葡萄酒进行比较,不要仅仅与张裕长城比较,因为你面对的对手远不止他们;第三,还是要打造特色品种,种出自己的特色,不要按照西方葡萄酒产业的游戏规则去做,否则便是以己之短搏人之长,像匈牙利有一种特色美食叫肥鹅肝,匈牙利还有一种托卡伊甜酒,这种酒只有匈牙利有,就是用来搭配肥鹅肝的。这种特色波尔多、勃艮第都没有。因此,它就成功了。

  嘉宾合影

  专注本土化,引入现代智慧与资本

  不过,杨征建仍指出,类似于广西中天领御这样的特色酒庄,无论是在开拓全国市场前,或是已成功扬名国内外,仍不能忘记打造样板市场。像罗城野生葡萄酒,一定要在自己熟悉的广西市场拔得头筹。而且,在广西这样的西南部地区,进口葡萄酒的排兵布阵很少,是个很好的机会。

  对此,在论坛中的“专家论坛”环节,王祖明更是进一步分析道:野生葡萄酒一定要立足本地市场,其最关键的原因,就是当地消费者从感情上会更为认同。

  王祖明表示:中国的饮食,相比欧洲的饮食实际上更为复杂,如果照搬西方的餐酒搭配模式,诸如红酒配红肉、白酒配白肉,是不一定行得通的。而很多案例证明,本土化的菜肴,配本土化的葡萄酒也许更为适当。而且,这种葡萄在罗城可以生长了这么多年,且可以自生自长自灭,这跟适合于当地的风土,也是很有关系的。

  但杨征建表示,西部的葡萄酒企业要出人头地,仍需要现代化的管理智慧,甚至要拥抱资本市场。他说:“中国的葡萄酒市场集中在东部,而葡萄酒企业却大都在西部,但西部很多企业,虽然有好的葡萄好的土壤,却缺乏技术、不会讲故事。但现在的资本市场,实际上对葡萄酒产业不乏兴趣。这个时候,便需要引入沿海地区的先进治理理念、引入风投,进入资本市场,如此,中国的葡萄酒企业才真的能够拥有在市场上博弈的原始驱动力。我认为,广西罗城仫佬族自治县作为少数民族地区,有良好的政策支持基础。”