这些年 这些事——访波尔多葡萄酒行业协会杨薇

   22日,由波尔多葡萄酒行业协会(CIVB)主办的波尔多葡萄酒学校大师班全国巡回活动来到杭州,CIVB波尔多葡萄酒学校中国区负责人杨薇也来到现场,一方面“监督”知名讲师李斯伟讲课的质量,一方面了解杭州葡萄酒市场。

  在葡萄酒行业有着多年经验的杨薇,今年年初才履职波尔多葡萄酒行业协会。她对过去波尔多葡萄酒学校的做法有着哪些理解,对未来又会有怎样的安排与规划,针对波尔多葡萄酒行业协会这些年在中国的这些”事”,记者专门采访了杨薇,以下为采访的内容。

  记者:波尔多葡萄酒学校培训课程在中国是什么时候开始做的,这些年有哪些变化?

  杨薇:这个培训课程在中国是09年开始的,变化有四点,一是刚开始时都是直接在北京、上海这样的一线城市举办,在两年前开始去二线城市,今年有24场,还增加了海口、哈尔滨、长春等城市,希望能深入到全国,做更深的推广与教育。

  二是之前的课程没有设置初级、大师班这样的级别,也是基于现在大家对葡萄酒行业了解的越来越多,大家也期待有这样的层次区分,所以在去年设置了更高级别的大师班,在教材上,大师班更变种详细的讲风土、讲酿酒工艺以及一些还没具有广泛知名度的小产区。

  三是在形式上有变化,就是在课程中有加入很多个两分钟的小视频,今年推出了8个主题的视频,涉及产区、品种、名庄、期酒等问题,以简单、清晰的访问的形式展现出来,不管是学员还是老师,都觉得非常好。而且这些视频在爱奇艺、优酷等视频网站中都有“波尔多葡萄酒”专区,之后还会上传更多视频内容。

  四是可以与法国酿酒师连线,这样可以让学员们了解第一手的来自葡萄园和酒庄的信息。

  总体来说,波尔多葡萄酒学校的培训在推广的广度、深度以及借助多媒体的优势等多方面都在不断的尝试和突破。

  记者:举办的目的是什么?成果怎样?

  杨薇:我们做过一个调查,参加这个活动的70%至80%都是中国葡萄酒市场中的进口商、经销商,而这个群体也是波尔多葡萄酒在中国发展的载体,我们的目标就是要首先帮助这个群体的人对波尔多葡萄酒有更深入的理解。

  我们的数据也是表明,每年接受培训的人数都是在不断的增加,另外,我们在中国有47位通过学校认证的讲师团队,他们都在波尔多接受过培训,每年都需要重新进行考核,他们在全国各地都会不定期的开展波尔多葡萄酒的培训课程,其实每年接受这些老师的小班培训的人数规模是超过这种全国巡展的人数的。

  记者:波尔多、法国有挺多大大小小的组织在中国进行推广,比如梅多克葡萄酒行业协会等,协会之间相互是怎样的关系,是否有从属关系,相互之间怎么分工,能否详解一下。大家在推广上是各自操作,还是整体有组织有协调?

  杨薇:波尔多葡萄酒行业协会(CIVB)是代表了波尔多7650家葡萄酒生产商、300多个酒商以及80个经纪人在全世界进行推广。

  在波尔多,有很多以产区为单位的协会,每个协会会根据自己的预算,做针对自身产区的推广,但是还有一类组织,比如UGC,它不是以产区为单位,而是以酒庄为单位,UGC设定自己的标准,符合条件的酒庄才能入选,然后共同进行推广。

  各协会与组织相互之间没有从属关系,但是大家经常会进行沟通和协商,如以怎样的方式进行推广、推广城市的选择、时间的安排等等。以确保大家的活动有序进行。

  记者:波尔多、法国在中国的推广力度已经非常大了,现在看到的都是已经较为成熟的方式,比如品鉴会、大师班、培训,未来还会有其他的方式吗?

  杨薇:我们今年还重点推出了针对消费者的活动,比如刚刚在上海新天地举行的“万千探索尽在波尔多”活动,这个活动接下来还会在广州进行,明年3月还会在成都举行,主要是向中国的消费者介绍波尔多的各产区、葡萄酒与美食的搭配、一些具有特色的波尔多葡萄酒等。

  针对消费者的活动,我们在环节设置上更注重实用性、互动性以及趣味性,活动刚刚结束,我还没有得到数据的统计和分析,不过我从现场中看到,有越来越多的女性消费者对葡萄酒很感兴趣,且消费者对如何饮用葡萄酒、品鉴、酒食搭配更感兴趣。

  波尔多葡萄酒行业协会也推出针对消费者的广告,今年有四个新的海报形象出来,在中国主要投向杂志和网络。网络上会更多一点。

  记者: 能否介绍下您的职业经历?

  杨薇:我是华东师范大学法语系毕业,大四的时候作为交换生在法国里昂学习了一年,在法国很容易受到葡萄酒的熏陶,我也因此对葡萄酒产生了浓厚的兴趣,回国后第一份工作是在法国南部产区在中国的办事处,在工作中,对葡萄酒的品鉴、对中国葡萄酒市场都有较多的了解,后来因为想品鉴更多地方的葡萄酒,所以进入到上海的一家较知名的葡萄酒公司,做采购、市场推广等工作,有机会去了很多国家的葡萄酒产区走访,比如意大利、西班牙、美国等等,也经历了法国名庄酒从最辉煌的顶点到最低谷的阶段,又萌生出在国内做葡萄酒知识、产区的推广的想法,希望更多的人能了解到葡萄酒的魅力,今年1月份就来到波尔多葡萄酒行业协会,希望有更多的人像我一样爱上葡萄酒。