勃艮第处在结构转型的十字路口

勃艮第顶级名庄葡萄酒价格持续上涨,对于新的投资者来说,想要买下像卡蒂亚尔家族(Cathiard)一样的顶级酒庄已毫无可能。而在二级市场中,勃艮第顶级葡萄酒已飙升至天价。

英国的勃艮第葡萄酒专家杰森·海因斯(Jason Haynes)说:“勃艮第地区目前的状况和持续走高的伦敦房地产市场颇为相似。通常,房价的高企令买家不得不远离中心地区,而勃艮第葡萄酒目前供应不足、价格一路飙升的情况,也将影响以家族经营酒庄为主的勃艮第地区的发展。”同时,海因斯还强调,如今,一个新品牌的建立速度已大大加快。新的酒庄或酿酒师一经推出新品牌,就会迅速吸引大买家的目光。10年前,一个新建立的酒庄大概需要三到四年才能打响名声,而现在仅仅需要6个月。

  导致勃艮第葡萄酒供不应求的局面的另一主要原因是顶级葡萄酒一路飙升的价格和酒庄葡萄园本身有限的产量。针对勃艮第目前一些“小酒商”逐渐崭露头角的现象,海因斯解释道,勃艮第葡萄酒飞涨的价格导致勃艮第的葡萄酒产业二分化:一边是拥有葡萄园的酒庄,而另一边是只负责葡萄酒酿造的酒庄。

  据传闻,夜丘(Côte de Nuits)的顶级葡萄园价格已经涨到了每公顷2,000万欧元,而酿酒的利润却远不及地价。因此,即便是资金雄厚的酒庄也可能无法负担高昂的地价,更别说那些刚刚建立起来的新酒庄了。若要在市场上占有一席之地,他们就必须买下更多的葡萄,生产更多的葡萄酒。这样一来,就会有越来越多的酒庄承担起酒商的业务,管理着他们购买葡萄的那些葡萄园。

  此外,地价的飙升部分源自外部的投资,这使得勃艮第当地许多酒庄对未来都表示担忧。“勃艮第正在面临转型,”英国酒商BBR(Berry Bros Rudd) 的采购总监马克·帕杜(Mark Pardoe)说,“现在勃艮第开始像波尔多一样,有越来越多的外部投资者来购买酒庄或葡萄园。”

  对于勃艮第的酒庄庄主们来说,在连续三年低产导致酒庄库存短缺的情况下,只有收购更多的葡萄园才能保证一定的产量。然而,帕杜表示,这样的结构转型对勃艮第葡萄酒产业是无益的。连续三年的低产的确令勃艮第葡萄酒业举步维艰,然而受影响的不仅仅是酒商,小酒庄的未来也同样堪忧,而库存不足也仅仅是最表面的现象而已。(编译/软软Sylvia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。