关于自然葡萄酒的常见误解

一、“自然葡萄酒认证”并不存在。
  
  截至目前为止,世界各国对于何谓“自然葡萄酒”,仍然没有统一的定义,也没有放诸四海皆准的评鉴规则。
  
  在法律中,只有“自然动力葡萄酒”的认证,而没有“自然葡萄酒”的认证与分类。自然葡萄酒并非“等级”,近似于一种“统称”或是“观念”。
  
  二、自然葡萄酒不等于有机葡萄酒。
  
  有机食物,就是指符合有机法规认证的食物,自然葡萄酒若没有取得有机认证,则不能称作有机葡萄酒。并非只要“栽种过程清爽无污染”就能以有机葡萄酒之名贩售。
  
  此外,有机葡萄酒仍可使用养殖酵母及符合有机规范的肥料、药剂,其采收与酿造通常也和一般葡萄酒相同。但自然葡萄酒多半采用野生酵母,不额外喷洒任何人工药剂,采收与酿造时也尽量不以人工改良酒质。两者望之类似,但实则不同。
  
  三、自然动力与有机葡萄酒里仍可能含有添加物。
  
  许多人可能认为:自然动力(或有机)葡萄酒里头没有任何添加物。其实,有机葡萄酒只是添加物的种类和分量符合规范,该加的东西大概一样不少。而自然动力葡萄酒虽原则上避免添加物,但考虑到运送、储存等环境变数,仍被允许在酒里添加微量的二氧化硫。当然,坚持完全不加任何东西的自然动力酒庄大有人在,消费者要非常细心才能从外观辨识出是否另含添加物。

四、如何确保自己买到的是自然葡萄酒?
  
  很遗憾,由于自然葡萄酒并非正式的法定等级,因此没有任何标示可供参考。我们只能从具有自然动力农法或有机标示的酒款中优先选择。

许多酒庄虽然采用自然动力法,却没有向正式机关申请认证,只靠口耳相传得知,因此消费者很难知晓。
  
  如果真的是很想按图索骥找酒的朋友,可至美国Fork Bottle网站参考自然葡萄酒列表。
  
  结论:自然葡萄酒肯定比较好喝?
  
  自然葡萄酒道法自然、做工繁复,但是本质仍然是农产品,有表现良好的,也有素质一般的。没有人能保证自家栽种水果绝对好过市售水果,不甜砍头的吧?对于自然葡萄酒其理亦同。