波本威士忌发展史(上)

波本(Bourbon)威士忌是威士忌的一种,其名字来源于它的原产地——美国肯塔基州的波本县(Bourbon County)。这种威士忌一般呈琥珀色,比其他威士忌口感更甜一些,酒体也更重一些。得到国际公认的美国酒法规定,波本威士忌必须产自美国,酿造原料必须包含51%至79%的玉米,其他可用的酿造原料不受法律规定,常见的有大麦芽、小麦和黑麦。下面就一起来回顾波本威士忌的发展历史。

  1. 1776年,美国宣告独立

  1776年7月4日,美国脱离了当时由乔治三世国王(King George III)统治的大不列颠王国,宣告独立。

  2. 1780年,路易斯维尔市建立

  1780年弗吉尼亚大会批准建立路易斯维尔市,这个城市得名于法国国王路易十六,因为路易十六曾为美国革命战争提供过帮助。它如今是美国肯塔基州的最大城市。

3. 1783年,塞缪尔家族兴起和第一家商业酿酒厂建立

  1783年,塞缪尔( Samuels family)家族开始生产传统威士忌,直到1840年,T.W.塞缪尔研究出波本威士忌的“秘方”之后才开始生产波本威士忌。在禁酒令废除后的1943年,比尔塞缪尔烧毁了秘方,他想生产一种没有苦味的波本威士忌。不久,美格威士忌(Maker's Mark)也因此诞生了。如今比尔塞缪尔的儿子,小比尔塞穆尔经营着家族波本威士忌的生意。

  同年,埃文·威廉姆斯(Evan Williams)在肯塔基州路易斯维尔的俄亥俄河(Ohio River)岸边建立了一个酿酒厂,这是肯塔基州的第一家商业酿酒厂。

4. 1785年,波本县建立

  波本县(Bourbon county)得名于法国国王路易十六的家族姓氏。以前的波本县是由14个乡村组建而成的,现在的波本县跟波本威士忌并无关系。如今大多数的波本威士忌酿酒厂集中在路易斯维尔、法兰克福和巴兹顿地区。

  5. 1785年,“天堂山”酿酒厂建立

  1789年,乔治•华盛顿(George Washington)当选为美国第一任总统。据传维吉尼亚一位浸信会传教士以利亚•克雷格(Elijah Craig)通过对玉米威士忌进行陈酿而酿制成著名的波本威士忌。以利亚•克雷格建立了“天堂山酿酒厂”,以“发明者”来命名自己生产的波本威士忌。同年,伍德福德县(Woodford County)建立了。

  6. 1794年,“威士忌暴乱”爆发

  1794年,美国总统华盛顿为了弥补革命战争中产生的一系列债务,强行征收威士忌消费税,而导致宾夕法尼亚州华盛顿县发生“威士忌暴乱”事件。

  7. 1795年,贝亚姆家族兴起

  贝亚姆家族在美国家喻户晓。1795年,杰卡布•贝亚姆(Jacob Beam)卖出了第一桶“老杰克贝亚姆”威士忌。此后,家族威士忌产业一直传承经营下去,到如今,由家族第7代费雷德•诺伊(Fred Noe)掌管。他们生产举世闻名的占边波本威士忌(Jim Beam)。

8. 1797年,“弗农山庄”酿酒厂建立

  1797年,乔治•华盛顿完成他的第二个总统任期后退休回到弗农山庄(Mount Vernon)老家,他在那成立了一家酿酒厂,交由一个名为由詹姆斯·安德森(James Anderson)的苏格兰人打理。弗农山庄在1798年出售了11,000加仑威士忌,成为美国销量第一的酿酒厂。不过1799年华盛顿去世后,酿酒厂的生意日渐衰败。

  9. 1802年,威士忌消费税废除

  1802年托马斯•杰斐逊总统对扩大波本威士忌的生产做出了重要贡献,他废除了威士忌的消费税。虽然优雅绅士的杰弗逊总统更喜欢喝葡萄酒,但那些烈性威士忌的生产商还是非常喜爱这位开明的总统。

  10. 1812年,伍德福德珍藏酿酒厂建立

  宾夕法尼亚州、维吉尼亚州、肯塔基州、北卡罗莱纳州、俄亥俄州和田纳西州开始大量生产威士忌。1812年,以利亚•帕博(Elijah Pepper)在肯塔基州的凡尔赛宫建立了一个酿酒厂,如今名为伍德福德珍藏酿酒厂(Woodford Reserve Distillery)。

11. 1821年,波本威士忌广告首次登报

  1821年,波本威士忌开始投放广告。第一则波本威士忌广告投放在肯塔基州的《西方公民》报纸上。

12. 1823年,酸麦芽威士忌问世

  詹姆斯•克罗博士(Dr. James C. Crow)在帕博的酿酒厂生产出了酸麦芽威士忌。这种通过回收部分酵母投放在第二次发酵中的方法彻底改变了传统波本威士忌和田纳西州波本威士忌的酿造工艺。(编译/Suzy

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。