一杯香槟酒里究竟有多少颗气泡?

香槟酒最独特的魅力,正是那些在笛形杯中曼妙舞动的气泡束。但是这动人的气泡,究竟有多少呢?相信这是每位香槟爱好者心中的疑问。
  
  知名的唐培里侬(Dom Pierre Pérignon)修士,说过一句名言:“快来吧!我在品饮天上的繁星!”所以我们以科学的角度,来思考一下,到底一杯香槟酒中,有多少颗气泡星星在闪耀着呢?
  
  依据着名的气体公式——亨利定律(Henry’s Law),一杯100ml的香槟酒中,约莫有700ml的二氧化碳。而香槟酒里的平均气泡直径为500微米(μm=百万分之一米),所以换算下来,一杯100ml的香槟酒中应有一千一百万颗气泡。
  
  但实际上,香槟酒中的的二氧化碳,主要以二种方式脱离酒液。一种是直接从酒液表面直接跑掉,另一种就是以大家喜爱的气泡形式跑掉,但可惜的是只有约20%的二氧化碳会形成气泡。也就是说,一杯100ml的香槟酒,你可以欣赏到约2百万颗的气泡在你眼前舞动。

如果下次你和朋友一起喝完整瓶香槟,你们喝下的气泡数量接近于全台湾的成年人口数了!这样的联想是不是十分有趣呢!
  
  亨利定律是物理化学的基本定律之一,由威廉·亨利发现。该定律可以表述为:在等温等压下,某种挥发性溶质(一般为气体)在溶液中的溶解度与液面上该溶质的平衡压力成正比。其公式为:Pg=Hx。