二级名庄碧尚男爵狮鹫之谜:新副牌还是真正牌?

从本站上月文章《碧尚男爵酒庄新发副牌酒狮鹫》一文得知,波尔多1855列级名庄碧尚男爵酒庄(Chateau Pichon-Longueville Baron)发布了一款新的副牌酒——狮鹫干红(Les Griffons de Pichon Baron),其酒名正是源自其酒标上的两只狮鹫。之前,酒庄本已酿有一款副牌酒“Les Tourelles de Longueville”,以梅洛(Merlot)为主,所有葡萄都产自酒庄自有的圣安娜园(Sainte-Anne)。该款狮鹫干红采用60%的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和40%的梅洛(Merlot)调配而成,并经过60%新橡木桶和40%的1年旧橡木桶陈酿18个月而成。另外,该款干红陈年能力在20年以上,不过陈酿3-5年即达适饮期。

情况就是这样的情况,酒就是这样的酒了。然而,有人近日对此酒真切地品鉴了一番,却发现此副牌酒并非碧尚男爵有意发布的新款副牌酒,而很有可能另有原因。

  当然,按照酒庄负责人的说法,碧尚男爵之所以出品新酒,是因为酒庄原本所谓的副牌酒“Les Tourelles de Longueville”其实可以算的上“另外一款酒”,而这款狮鹫才是真正意义上的副牌酒,算是补充了一种空白。或者可以这样说,与“Les Tourelles”相比,“Les Griffons”的品质更接近正牌酒。总的来说,此款波尔多葡萄酒显得更加真切,更加专业,从中还可以品尝到梅多克的砾石风味,更不乏波雅克葡萄酒经典的雄浑气质。最让人惊喜的是,此葡萄酒的价格居然只是正牌葡萄酒的1/3左右。

  那么,现在问题来了——用来酿制“Les Griffons”的葡萄果实是哪儿来的呢?

酒庄负责人是这样回答的:碧尚男爵酒庄的葡萄园中有一部分是“灵活”使用的,即有时会用来酿制正牌酒,有时会把这里的果实添加到圣安娜园中,用来做“Les Tourelles”。然而,据说这位负责人自从接管酒庄之后,一直致力于做出最好的正牌酒来,所以,他会允许让一些“灵活”的葡萄酿制正牌酒是不太可信的。也就是说,“Les Griffons”仍然来历不明。

  据此情况,就出现了两种猜测:一种是本来做好的2012年正牌酒因某些因素,其中一部分被迫淘汰下来(但这部分酒又与“Les Tourelles”的风格甚有差别);另外一种是2012年并不是太好的年份,以至于酒庄在收获之初就决定用同一个葡萄园的“次等”葡萄酿制这款狮鹫。

  当然,不管怎样,这都是一款品质极好的碧尚男爵酒品,现在喝起就相当迷人,再过几年,品质更佳。所以,用现在的副牌酒的价钱买下这款可能是真正牌的酒绝对不亏。(编译/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。