蔬菜水果哪些带皮吃?哪些不带皮吃?

  现在越来越多人认识到果蔬皮的营养价值,但并不是所有的果蔬都适合带皮吃。果蔬究竟带不带皮吃,也要分清两个派别,一个是带皮吃更营养的果蔬有哪些,一个是不能带皮吃的果蔬又是哪些,一起来认识下吧。
 
  派别一、带皮吃更营养的果蔬
 
 
  1. 葡萄:葡萄皮有抗癌作用
 
  葡萄皮具有抗癌作用,美国伊利诺斯药科大学的研究人员发现,这种物质在花生米、葡萄等70多种植物中都多少不等地存在着,而尤以葡萄皮和红葡萄酒中最多。葡萄皮中含有的花青素,具有强抗氧化、抗突变、减轻肝机能障碍、保护心血管等功能。
 
 
  2. 茄子:茄子皮保护心血管
 
  茄子是心血管病人的食疗佳品,大量营养物质蕴藏在茄子皮中。茄子去皮后不仅会降低保健价值,还影响人体对铁的吸收。
 
  维生素B含量最多的部位是紫色表皮和果肉的结合处,故茄子以紫色品种为上品。吃茄子的时候最好不去皮,因为茄子皮的营养价值很高,尤其是维生素B,这是维生素C的“最佳搭档”。当我们摄入了充足的维生素C,是需要维生素B的支持来代谢的。
 
 
  3. 苹果:苹果皮抗氧化
 
  苹果皮含丰富的膳食纤维,能帮助消化。苹果中将近一半的维生素C也在紧贴果皮的部位。苹果皮的抗氧化作用较其它水果蔬菜都高,普通大小苹果的果皮抗氧化能力相当于800毫克维生素C的抗氧化能力。
 
  苹果皮还具有抗疲劳和增强体力的功效,苹果皮可以抑制形成齿垢的酶活性及口腔内细菌的生长,具有抗蚀作用,可以保护牙齿。还可以使皮肤白嫩,防止黑色素的生成,有美容功效。
 
  建议在食用苹果时,最好清洗干净后带皮一起吃。现代打蜡苹果太多,建议吃之前用流动的热水烫掉表层蜡质,再用冷水冲洗。
 
 
  4. 黄瓜:黄瓜皮能排毒
 
  黄瓜皮中含较多的苦味素,是黄瓜的营养精华所在。食用带皮黄瓜不仅可使维C充分吸收,而且能帮助人体有效排毒。此外,黄瓜皮还有抗菌消炎的作用。
 
 
  5. 萝卜:萝卜皮保护皮肤
 
  萝卜皮富含萝卜硫素,为十字花科蔬菜里最有益健康的化合物之一,可促进人体免疫机制,诱发肝脏解毒酵素的活性,可保护皮肤免受紫外线伤害。
 
  萝卜皮性凉味辛甘,清热利水,煮水后取汁喝,可缓解停经期的热潮红症状。
 
 
  6. 橘子:橘子皮开胃化痰
 
  橘皮富含大量维生素C、胡萝卜素、蛋白质等多种营养素,能做出许多美味。橘皮粥芳香可口,还能治疗胸腹胀满或咳嗽痰多。橘皮泡水或泡茶,味道清香,还能开胃、通气、提神。
 
  派别二、不能带皮吃的果蔬
 
 
  1. 柿子
 
  柿子未成熟时,鞣酸主要存在于柿肉中,而成熟后鞣酸则集中于柿皮中。鞣酸进入人体后在胃酸的作用下,会与食物中的蛋白质起化合作用生成沉淀物――柿石,引起多种疾病。
 
 
  2. 红薯
 
  红薯皮含碱多,食用过多会引起胃肠不适。呈褐色和黑褐色斑点的红薯皮是受了“黑斑病菌”的感染,能够产生“番薯酮”和“番薯酮醇”,进入人体将损害肝脏,并引起中毒。中毒轻者,出现恶心、呕吐、腹泻,重者可导致高烧、头痛、气喘、抽搐、吐血、昏迷,甚至死亡。
 
 
  3. 荸荠
 
  荸荠常生于水田中,其皮能聚集有害有毒的生物排泄物和化学物质。另外,荸荠皮中还含有寄生虫,如果吃下未洗净的荸荠皮,会导致疾病。
 
 
  4. 银杏
 
  果皮中含有有毒物质“白果酸”、“氢化白果酸”、“氢化白果亚酸”和“白果醇”等,进入人体后会损害中枢神经系统,引起中毒。另外,熟的银杏肉也不宜多食。