严寒来袭,冰葡萄采收季提前到来

在很多酒庄刚刚完成2014年葡萄采收工作的几天后,华盛顿州西北部就迎来了寒冷天气。美国华盛顿州和加拿大英属哥伦比亚省在11月就迎来了冰葡萄采收季,这是多年来最早的一次,冰葡萄的采收时间比往年提前了至少一个月。

  圣密夕酒庄(Chateau Ste. Michelle Winery)从11月15日上午开始采摘种植在“马天堂”(Horse Heaven hills)葡萄园里的雷司令冰葡萄。当时气温已降至零下14摄氏度,最终酒庄共计采收了15吨雷司令冰葡萄。

  圣密夕酒庄的酿酒师温蒂·斯塔克(Wendy Stuckey)称,“我们特意留了这个葡萄园的雷司令用来酿造冰酒。“马天堂”葡萄园位于马天堂山的低洼地区,当天气开始变冷时,这里的气温足够低,保证了冰葡萄的形成。事实上,并不是任何葡萄酒产区都可以酿造冰酒的。”圣密夕酒庄通常酿造雷司令冰酒,但是酒庄也曾在2006年酿造过白诗南冰酒,因为白诗南酸爽怡人,与雷司令口感相似。这次采收的雷司令冰葡萄能够酿出200箱冰酒,这也是酒庄迎来的第八个冰酒年份。

  不同寻常的是,这是华盛顿地区第二回可以连续两年酿造冰酒,上一回连续的两个年份是2002年和2003年。

  在英属哥伦比亚的欧肯那根谷(Okanagan Valley)地区,12日上午温度降至零下12摄氏度,当地各大酒庄也迎来了冰葡萄大丰收。欧肯那根谷地区今年的寒冷天气比往年要多,因此冰葡萄的口感比前几年更丰富。

   尼克米普酒庄(NK’MIP Cellars)顺利完成了两个葡萄园的冰葡萄采收,共计采收了8吨冰葡萄。酒庄酿酒师兰迪·皮克顿(Randy Picton)说道,2014年份提供了一切种植和采收冰葡萄的理想条件,因此今年一定能酿造出最甘甜纯净的冰酒。

  据统计,英属哥伦比亚地区有29个酒庄顺利完成了95公顷葡萄园的冰葡萄采收工作,收获冰葡萄总计931吨,这与2013年份1,000吨的总量相差不大。

  在冰酒产量最大的加拿大安大略省(Ontario),每年都能收获5,500吨冰葡萄。现在的气温还不够低,冰葡萄中的糖和酸还没浓缩到理想状态,因此预计要等到12月中旬才会开始采收冰葡萄。(编译/Suzy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。