“感恩火鸡”:渴望对的葡萄酒……

火鸡是感恩节大餐必备的美食。那么,如果你有诚意感恩,就别忘了为火鸡配上一款葡萄酒吧。由于火鸡的做法各异,需要搭配的葡萄酒还是要有所区别的。但鉴于火鸡本身的食材特性,本文选取的葡萄酒主要是红色果味浓郁的红葡萄酒。

一、烤火鸡

  1. 西班牙歌海娜(Spanish Garnacha)

  在感恩节大餐上,歌海娜是最容易被忘记的角色。它常带有大量的红果风味,如草莓、覆盆子和芙蓉蜜饯等风味。如果吃上一口火鸡,再饮用歌海娜葡萄酒,那么,酒中的蔓越莓风味会更显突出。

  2. 博若莱特级葡萄园酒(Cru Beaujolais)或村庄级葡萄酒(Beaujolais-Villages)

  2009和2013年的博若莱葡萄酒都非常精彩,因此,用博若莱10个特级葡萄园中的任何一个或村庄级葡萄酒都能够很好地搭配火鸡。这些博若莱的葡萄酒口感呈干型,带有草本植物的风味,还伴有紫罗兰、牡丹以及鸢尾花的芳香。就水果类风味而言,这些酒中能够散发出波森莓、酸樱桃和蔓越莓的芳香。总体来说,这类葡萄酒酒精度低,热量也较低,倒上一杯,就会愿意长时间地享受杯中美妙的香气。

  3. 佳丽酿(Carignan)

  在法国的朗格多克-露喜龙(Languedoc-Roussillon)地区,佳丽酿通常充当着其他品种的调配角色。这些葡萄酒通常都会散发着红色水果、肉桂和肉质的气味。因此,佳丽酿葡萄酒非常适合与浓郁的肉类进行搭配。此外,由于该酒中带有肉桂和甜辣椒的味道,它又非常适合为甘薯配餐。

  4. 黑皮诺(Pinot Noir)

  作为一种酒体较清淡的红葡萄酒,黑皮诺对禽肉来说是“天然搭配”型。如果你觉得勃艮第(Burgundy)的黑皮诺太贵,就可以尝试新西兰的果味浓郁的同类葡萄酒。

二、肉质较干的火鸡

  这种火鸡更需要葡萄酒来“滋润”。

  1. 布拉凯多葡萄酒(Brachetto d’Acqui)

  布拉凯多是一种红起泡葡萄酒,酒中散发覆盆子、橙花和柑橘蜜饯的芳香,酸度较高,气泡较轻。此外,该酒酒精度较低,所以,你可以吃一口肉,就尝一口就滋润一下。

  2. 干型桃红葡萄酒(Dry Rose)

  在感恩节的发源地——美国,许多桃红葡萄酒都是用放血法(Saignee)酿制而成的。所谓放血法,就是指当葡萄汁全部变成红葡萄酒前,有10%的葡萄汁会提前放出,也就是我们看到的桃红葡萄酒。这种葡萄酒口感丰富浓郁,带有果汁似的浓郁味道,即便是用来搭配白肉块,都是非常不错的。

  三、烟熏火鸡

  烟熏火鸡非常美味,口感丰富,还略带甜味,需要更加浓郁的葡萄酒为之搭配。

  1. 罗讷风格红葡萄酒(Red Rhone Blend)

  这类葡萄酒集合了歌海娜(Grenache)、西拉(Syrah)和慕合怀特(Mourvedre)三个品种的风味特征,因此,同时带有红色水果和黑色水果的风味,酒体也或适中,或饱满。由于风味层次较多,因此,该类葡萄酒很适合搭配口感浓郁的肉类。

  2. 仙粉黛红葡萄酒(Red Zinfandel)

  仙粉黛是搭配火鸡最经典的葡萄酒类型,原因有二:一是它像感恩节一样,属于随着美国历史发展出来的产物;二是该葡萄酒带有浓郁的覆盆子、甜烟草的风味,用来搭配浓郁的烟熏味火鸡是非常理想的。如果想找到最好的仙粉黛,可以尝试从以下5个产区淘一淘:索诺玛县(Sonoma County)、纳帕(Napa)、洛迪(Lodi)、圣巴巴拉(Santa Barbara)和雅拉丘陵(Sierra Foothills)。

  3. 桑娇维塞(Sangiovese)

  桑娇维塞呈干型,不论是托斯卡纳(Tuscany)还是翁布利亚(Umbria)出产的该类葡萄酒都带有西红柿、樱桃和皮革的味道,还伴有少量泥土的气息。此酒酸度较高,单宁适中,很少在橡木桶中熟成,因此会带有清丽的香草风味,搭配烟熏火鸡很不错。

  四、炸火鸡

  若要为炸火鸡搭配葡萄酒,本文就推荐起泡葡萄酒

  煎炸食品往往需要酸度较高的饮品去油腻,而在所有酸度较高的葡萄酒中,最理想的就属起泡葡萄酒了。如果你不想买太贵的香槟,就可以搜索一下法国其他地区的桃红起泡酒(Cremant),西班牙的卡瓦(Cava)起泡酒,或阿根廷的马尔贝克(Malbec)桃红起泡酒。美国本土的桃红起泡酒通常都是用黑皮诺酿制而成的,常散发着草莓和白樱桃的芳香。(编译/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。