用美食去记忆一座城市,美食名城的美味早点

1. 广州:糯米鸡

记得去广州时,曾经听到过这样一种说法,说广州的男人就像糯米鸡,表面看上去平淡无奇,其实很有料。在广式早茶琳琅满目的美食中,糯米鸡的卖相看上去确实不算出众,既不像虾饺那么晶莹剔透,也不像萝卜糕那么香气四溢,可是平心而论,味道确实很棒。端上来后拨开荷叶,一股清香味顿时扑鼻而来,咬一口发现鸡肉的味道已经完全渗透到了糯米当中,吃上去鲜味浓厚,馅里还有叉烧、冬菇、咸蛋黄等,还真是越吃越有料。传统的糯米鸡分量很大,一个吃下去就觉得已经饱了,所 以现在我们吃的基本都是改良后的“珍珠糯米鸡”了。

  2. 南昌:拌粉+瓦罐汤

在南昌的公交车上,如果你看到一个漂亮美眉端着一饭盒凉拌米粉大快朵颐,千万不要奇怪,这就是南昌妹子。我吃过湖南米粉、桂林米粉、云南米线,但是它们的味道和南昌米粉都不太一样。相比之下,南昌米粉具有粗细合适,韧而不硬的特点,尤其是拌粉,更将这个特点发挥得淋漓尽致。至于瓦罐汤,即便是在那么爱煲汤的广州,也鲜见一大早喝汤的,不知道南昌妹子的水灵,是不是和常喝汤有关系呢?一碗拌粉,一个瓦罐汤,是最标准也最快捷的南昌风味早餐,一般3分钟就能摆上桌。

  3. 黄山:高汤馄饨

馄饨吃过不少,但是大多数普通早点摊的馄饨,都是买来现成的机器压制而成的馄饨皮,然后拿热水把料冲一冲,再加入煮好的馄饨而已。可是屯溪老街上的高汤馄饨却并非如此。首先,馄饨皮一定是手擀的,薄到有晶莹透亮的感觉。其次,煮馄饨的锅有两个盖子,右边是煮馄饨的热水,左边是高汤,里面有很多大骨头,在碗里加入调料之后,舀一大勺高汤,然后捞起煮熟的馄饨放进去。馄饨都是现点现做,大中小碗都有,丰俭由人。我曾经问过摊主,这小碗馄饨有多少个?他回答:“不知道呀,就是凭感觉抓一把。”事实证明,这一把有多无少,小碗对于我来说,分量够足了。

  4. 扬州:灌汤包

到扬州之前,就听说过这样一句话:“白天皮包水,晚上水包皮。”这是说扬州人爱喝茶,爱泡澡,当然,还有人人都爱的灌汤包。扬州的灌汤包一个蒸笼里就蒸一个包子,吃包子还要用上吸管,先吸食浓浓的汤汁,然后咬一小口,继续吸食剩余的汤汁,再大口嚼着醇香的肉馅,这样一个灌汤包,就能够让你吃得回味无穷。我听过很多人嫌吃小笼包太油腻,但是这个灌汤包绝对不会,它以精粉烫面制皮坯,选用肋条肉为馅,用鲜骨髓汤打馅,配上十多种作料调味,入口的感觉是油而不腻,一如那妩媚却清雅的扬州瘦西湖。

  5. 景德镇:饺子粑

饺子大家都知道,但是饺子粑是什么呢?其实,饺子粑和饺子的形状是一样的,但是原料不同。饺子用的是面粉,而饺子粑,用的是鹅湖晚米磨成的粉;馅料也不同, 饺子多是菜馅或者肉馅,如果要吃辣,可以在调料里加入辣椒酱,而饺子粑本身馅料就分为辣和不辣两种。辣的一般以萝卜丝配上辣椒为馅,不辣的基本是韭菜鸡蛋或韭菜豆腐馅的,所以你买的时候一定要说清楚要辣的还是不辣的。

  这白如玉的饺子粑外形,是不是也会让你想起景德镇那名扬天下的薄胎瓷器呢?

  6. 婺源:汽糕

不少到过婺源的人都不知道汽糕为何物,这是当地人每天早上不可错过的早餐。然而,因为它价廉物美,在游客流连的景区是看不到的,县城里我只看到过四五个摊儿在卖。汽糕的制作流程有点像广州的肠粉,以米粉在木制的圆面板上抹成薄薄的一层,再撒上香菇、虾米、豆芽、干笋、干豆角、辣椒、葱、豆腐干,蒸熟起锅,约 1厘米厚,在上面撒上葱花,浇上熟油,再用刀划成菱形,吃辣的可以蘸上辣酱,味道非常好。