感恩节到底喝什么葡萄酒?

  感恩节快到了,许多人又开始饱受选择困难症的折磨?如何安排宾客的座位?如何烤火鸡?最重要的是,如何为一桌丰盛的菜肴选择适合的葡萄酒搭配?
 
 
  一般我们讲到餐酒搭配,都是一款酒配一道菜。而节日聚餐的菜式非常丰富,有没有一款酒可以照顾到大部分菜式呢?大部分人可能会想到黑皮诺(Pinot Noir)——果味浓郁的红葡萄酒,或者琼瑶浆(Gewurztraminer)——果味丰富的甜白葡萄酒。这些的确是不错的选择,只不过不够出彩而已。
 
  餐酒搭配需要不断尝试,而节日大餐正好是个尝试的好机会,放宽眼界,你可能会发现一些令人惊喜的搭配。如果你的感恩节大餐有一个主题,比如以意大利菜为主,那么可以搭配意大利葡萄酒;如果你只喝法国葡萄酒,那也没关系,继续喝你最爱的勃艮第葡萄酒吧!感恩节的传统是为了纪念丰收,所以你也可以尝试2014年新酿的葡萄酒,比如就在11月第3个周四发布的博若莱新酒(Beaujolais Nouveau)。
 
  不管你的主题是什么,以下这几点都可以给你的餐酒搭配提供参考:
 
  1. 百搭的起泡酒
 
  不管是香槟、卡瓦、普洛赛克还是其它的起泡酒,都非常易于跟食物搭配。最重要的是,起泡酒里面的气泡会给你的口腔带来清爽的感受,让你时刻准备好品尝下一道美食。所以,宴会一开始,先上起泡酒吧。
 
  2. 果味十足的白葡萄酒
 
  雷司令(Riesling)清爽的酸度与起泡酒的气泡有异曲同工之妙,而且雷司令葡萄酒从干型到微甜都有,可以满足每个人的需要。如果你需要口感更加厚重的白葡萄酒,经过橡木桶陈酿的霞多丽(Chardonnay)是个不错的选择,它可以搭配餐桌上风味最浓郁的食物。不过最好是那些果味没有完全被橡木味掩盖的霞多丽葡萄酒。
 
  3. 易于配餐的红葡萄酒
 
  轻酒体的红葡萄酒很容易配餐,比如黑皮诺、巴贝拉(Barbera)和佳美(也就是酿造博若莱新酒的葡萄品种)。酒体更重一点的,比如西拉(Syrah)和内比奥罗(Nebbiolo)也不错。酒体最重的赤霞珠和梅洛混酿橡木味会比较重,搭配火鸡可能还不错,但其它菜肴就不好说了。
 
  4. 比甜点还甜的甜葡萄酒
 
  风味浓郁的意大利圣酒、PX雪利酒,以及加强型甜酒如波特(Port)和马德拉(Madeira)会是南瓜派的绝佳搭配。
 
  最后提醒一下宴会的主人,如果有宾客总是把你最贵的葡萄酒倒满满一杯,那你不妨亲自给他或她倒酒,这样既显得你很重视这位客人,又不会太心疼好酒。(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。