五大名庄价格表现各异,拉菲近表现不尽人意

2005年之前,拉菲(Lafite Rothschild)的价格要比其他五大名庄的价格高7.5%,其原因主要是罗伯特·帕克(Robert Parker)给了它极高的评分,并且拉菲“放任自流式”的经销模式,允许全球的酒商推广和销售拉菲。

  之后,随着葡萄酒市场发展的加快,拉菲一直遥遥领先。2007年年中,拉菲的市场价格暴涨,超越了其他五大名庄。截至到2010年年底,拉菲的市场价格比其他五大名庄高出了近130%。到了2011年年中,拉菲的价格急剧下滑。如下图所示,2011年6月至2012年6月期间,拉菲的价格下降了37%,而其他五大名庄则下降了28%。

2012年年中以来,葡萄酒市场呈下滑趋势,其中,五大名庄的下滑趋势较缓。今年6至8月,佳酿50(Liv-ex Fine Wine 50)指数触底。2014年8月6日以262.79的综合指数报收,这是2009年12月以来最低的一次。随后,综合指数升高了1.1%,且保持平稳。五大名庄的表现各不相同,侯伯王(Haut Brion)和木桐(Mouton Rothschild)虽处于各自的价格最低谷,但俨然成为五大名庄的领跑者;拉图(Latour)和玛歌(Magaux)的价格保持平稳;而拉菲的表现却依然不尽人意。

下面的表格更加清楚地显示了五大名庄的平均价格和平均评分。经历了价格下跌,拉菲的价格几乎和拉图持平,而后者的平均评分还要高于拉菲。相较于其他五大名庄,拉菲的POP(价格评分比,与酒的品质成反比)值显然较高。而五大名庄中性价比最高的是侯伯王,它拥有最低的POP值。从表中可以看出,侯伯王与玛歌的评分几乎相同,却有着五大名庄中最低的价格。五大名庄的价格表现近期将得到调整。

所有的价格均为12*75cl规格葡萄酒的英镑价格,评分来源于罗伯特·帕克官方评分网站。(编译/Mia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。