节日首选——大容量香槟

  “黑色星期五”马上就要到了,随之而来的是感恩节和圣诞节的购物季,准备一瓶大小合适的香槟会给节日带来更多的欢愉。选购香槟的时候我们也许会考量香槟的品牌,考虑香槟的系列,除此之外我们也应该考虑一下香槟的容量大小。
 
 
  在香槟世界里,大瓶装香槟有着悠久的历史,从18世纪发展到现在,最大的瓶型已经发展到令人惊叹的27L的容量。大于1.5L的包装更有自己独特的命名方式,有历史因素沉淀其中,3L装超级瓶(Jeroboam)和4.5L装罗波安王瓶(Rehoboam)的命名就涉及到了古老的以色列国王,6L装玛土撒拉瓶(Methuselah)是以圣经旧约里族长的名字来命名。这些神圣的名字配以晶莹剔透的瓶身,似乎是把庄严、神圣同时封进了这些特殊容量的香槟瓶中,每每这些香槟的开启就像一场盛大的庆典。
 
 
  这些大容量香槟除了看起来更加高大上以外,生产者们也有自己更深层次的考量。更大的瓶身,相同的瓶颈,预示着透氧更加平和,可以有效延长陈年时间,更多的时间给予香槟更加复杂的香气,陈年后的香槟更加细腻、优雅,同时还能在最大程度上保留新鲜的果香和欢腾的气泡,这就造就了更伟大的香槟。(编译/Yankie)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。