葡萄酒与奶酪的“天作之合”

葡萄酒和奶酪犹如“高山流水”般在人类历史长河中留下了不可磨灭的篇章。人们之所以将葡萄酒与奶酪的搭配称为“天作之合”,正是因为奶酪能令葡萄酒口感更加甜美圆润,而葡萄酒则能剔除奶酪的腥膻味或霉臭味。只要搭配适宜,红酒配牛排的和谐之美同样能在葡萄酒与奶酪的搭配上得到验证,这是因为在奶酪丰富的蛋白质的作用下,葡萄酒中的单宁得以软化而变得更加顺滑可口,进而营造出一种惊为天人的美妙口感。

一、红葡萄酒与奶酪

  1. 酒体饱满型红葡萄酒

  在餐酒搭配中,有一条黄金律令——“浓配浓,淡配淡”,即采用酒体饱满的葡萄酒搭配风味浓郁的菜式,而采用酒体轻盈的葡萄酒搭配风味较清淡的菜式。因此,酒体饱满的葡萄酒,诸如赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、西拉(Shiraz)和仙粉黛(zinfandel)等就非常适合搭配风味同样浓郁的奶酪,尤其是搭配上那些略带咸味、富含酪氨酸的硬质奶酪,更是别具风味。赤霞珠葡萄酒能与陈年切达奶酪和胡椒奶酪搭配;西拉葡萄酒搭配烟熏味奶酪能更好地提升西拉的烟草风味。

  干型红葡萄酒可以搭配质地疏松的奶酪,因为奶酪中的油脂酸和酒中的单宁发生反应后能缓和紧实的单宁和尖酸口感,而且还可以清理口腔,提升风味。另外,酒体饱满的红葡萄酒还可以搭配陈年高达干酪、山羊奶酪、烟熏奶酪或干酪、巴斯克羊奶奶酪和意大利绵羊奶酪等。

  2. 酒体轻盈型红葡萄酒

  酒体轻盈的红葡萄,诸如黑皮诺葡萄酒(Pinot Noir)、博若莱新酒(Beaujolais),能与风味精妙的洗皮奶酪或中等硬度带坚果味的格鲁耶尔干酪、达丽球干奶酪很好地搭配。当然,如果您偏爱柔软的口感,可以尝试搭配布里干酪和卡芒贝尔奶酪这种质地较为柔软的奶酪。

  另外,酒体轻盈的葡萄酒还能搭配库洛米耶尔奶酪、芳提娜奶酪、诺切里诺奶酪、拉可雷特奶酪和波萝伏洛干酪等。

  二、白葡萄酒与奶酪

  大多数餐酒搭配专家都认为,白葡萄酒比红葡萄酒更适合搭配奶酪,这是因为白葡萄酒中不含单宁,因此在餐酒搭配中不需要顾虑到单宁。但是白葡萄酒最好不要搭配蓝纹奶酪,因为蓝纹奶酪的风味过于浓郁。

  在法国卢瓦尔河谷(Loire),长相思(Sauvignon Blanc)和山羊奶酪都是这里的特产。该地区的山羊奶酪不如美国的山羊奶酪那般新鲜柔软,其质地结实,钙含量高,尝起来像粉笔的味道,经陈年后还会发展出香料味,非常适合搭配当地出产的长相思或未经橡木桶陈年的霞多丽(Chardonnay)葡萄酒。

  在意大利威尼托(Veneto),采用卡尔卡耐卡(Garganega)酿造的苏瓦韦白葡萄酒(Soave)非常出名,其口感爽脆,余味带有苦杏仁的味道,像极了长相思葡萄酒的口感。不过,也正是这苦杏仁味令其与年轻的艾斯阿格奶酪相得益彰。而经过陈年的艾斯阿格奶酪则可搭配果香浓郁、半干型的普洛塞克(Prosecco)或莫斯卡托(Moscato)。

  半干型的雷司令葡萄酒(Riesling)以德国摩泽尔(Mosel)地区出产的最为著名,其高的酸度且微甜口感非常适合搭配带有坚果风味、口感强劲奶酪火锅(Fondue)。

  在凉爽的勃艮第地区,霞多丽葡萄酒口感丰富,花香和果香浓郁,并带有香草和太妃糖的橡木风味,非常适合搭配当地出产的埃普瓦斯奶酪。这种奶酪有着褶皱的橘色或红色外皮,质地柔软,粘稠醇厚,味道浓臭,当与霞多丽搭配时,其刺鼻的臭味竟然神奇地消失了!当然,如果您并不喜爱这种味道浓臭的洗皮奶酪,那可以尝试用口感细腻的重奶油奶酪来搭配霞多丽白葡萄酒。

  三、甜酒与奶酪

  在欧洲,奶酪通常是在正式晚宴的末尾(或是甜点之后)才端上桌。在这里,你可以尽情发挥你的想象来选择葡萄酒与之搭配,不过年份波特酒倒是不错的选择,其独特风味能令风味最浓郁的蓝纹奶酪也变得美味可口。而且年份越老的年份波特酒越能搭配风味越重的蓝纹奶酪,这也因此成就了餐酒搭配的一个经典案例。(编译/Suzy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。