liv-ex:图解一级酒庄发展现状

   一级酒庄的表现并不一致。侯伯王和木桐目前交易价格最低,是表现最好的,拉图和玛歌保持稳定,拉菲表现最差。

  在2005年市场开始变化之前,拉菲的价格高于其一级庄约7.5%左右。这很大程度上是由于帕克的高分和自由的分配方式。全球的所有酒商几乎均可涉足来推动这一品牌。

  随着市场发展加快,拉菲首当其冲。到2007年中期,价格已远远高于其他一级庄。2010年底比同类酒庄佳酿的价格高130%。当2011年中期市场开始下跌,拉菲同样跌幅最大。如下图,2011年6月至2012年6月之间,价格下跌了37%,其他一级庄为28%。

  自2012年中期以来市场放缓,一级庄更是逐渐下降。今年6至8月,伦敦国际葡萄酒交易所的liv – ex 50指数似乎已经触底。2014年8月6日收盘指数为262.79,达到2009年12月以来的最低水平。此后似乎保持稳定,仅上涨1.1%。但是一级酒庄的表现并不一致。侯伯王和木桐目前交易价格最低,是表现最好的,拉图和玛歌保持稳定,拉菲表现最差。

  但如果看看平均价格和分数,我们也许会觉得这还是合理的。价格下跌后,拉菲与拉图水平相近,拉图的平均分数略高,但前者的POP分数(价格与分数比)更高。但是对于那些寻求性价比的消费者来说,侯伯王居先,POP分数最低,品质接近玛歌,仍是一级庄中最便宜的。(理论上讲,POP分数越低,葡萄酒价值越高)

  (原文来源:liv-ex 作者:Katherine编译)