吴利竹:期待中国酿酒师协会的诞生!

   吴利竹,现任新疆玛纳斯薇庄园(原名贵仕庄园)技术总监,曾在华东葡萄酿酒有限公司,新天国际葡萄酒业有限公司、帝亚吉欧、萨拉莫世家等公司任酿酒师。

  非常高兴参加本次具有历史意义的第一届中国酿酒师大会,也很荣幸作为中国酿酒师代表在会上作了发言。

  会上,我聆听了意大利酿酒师协会副会长对于意大利酿酒师协会的介绍,本人深有感触。其实几乎所有葡萄酒发达国家都有各自的酿酒师协会。我国的现代葡萄酒工业经历了30多年的发展,现在已经形成了相当大的行业规模,产生了一大批酿酒师。对于建立一个属于我们全体酿酒师的协会的需求是显而易见的。令人高兴的是,中国葡萄酒信息网想我们酿酒师所想,正在着手筹建中国酿酒师协会,一个属于我们全体中国酿酒师的组织呼之欲出,指日可待。让我们向中国葡萄酒信息网的孙总以及他的整个团队表示敬意!

  中国酿酒师协会正在筹建中,在此我呼吁我们每一位中国的酿酒师都积极地参与到筹建过程中,为如何建立这个协会献策献力,使之成为真正属于我们自己的组织,有益于每一位成员的组织,为全体成员服务的组织,有益于整个中国葡萄酒行业发展的组织。

  借此机会,我也想与各位酿酒师朋友分享我个人对于如何成为一名优秀酿酒师的两点看法:一,酿酒师必须在葡萄园里下功夫。即使不能成为一个全面的葡萄种植行家,至少要关注葡萄园的管理工作,经常介入葡萄园里的管理工作,只有这样,我们才能够将经常挂在我们嘴边的“葡萄酒是种出来的”这句谚语落到实处。二,酿酒师必须关注葡萄酒市场经常接触消费者。这一点,对于我们国家这样一个大多数葡萄酒消费者还很缺乏葡萄酒知识与质量鉴别能力的国情,尤其重要。当我们经过千辛万苦各种努力终于酿出一款高质量的葡萄酒后,我们有必要也有义务去教会消费者理解、欣赏这款产品中的质量涵义,从而让他们能更好地分享我们的努力成果。很显然,如果我们不去做后面的工作,前面的工作的意义必将大打折扣。

  我个人觉得,我们中国的很多酿酒师,包括我本人,在这两点上做得还很不够。让我们期待在中国酿酒师协会成立之后,我们每一位酿酒师都可以借助这个广阔的平台,互相交流,互相学习,取长补短,共同发展。让我们每一位都最终能够发展成为一名名副其实的“酿酒师”,不辜负这个有些神圣的称号!