瑞云公益 · 云端的图书馆 (二)

11月22日,节气小雪,农历十月初一。一行人一大早从瑞云酒庄出发,争取早一点抵达250公里外张家口蔚县大山里的果庄子完全小学,向小学正式交接我们捐献的“爱心小面包”校车。

这次我们还邀请了瑞云酒庄的合作伙伴——中国食品发酵工业研究院葡萄酒研发中心负责人郭阳老师一家。他们特别为果庄子小学带去将近三百本崭新的儿童及青少年读物。

虽然不是第一次去果庄子,但进入蔚县五大峪口中最凶险的石门峪时,我们还是感到震惊。这里是通往果庄子村的必经之路,旱季暴土扬尘,碎石遍地,随时会有风化的山石从头顶上落下来。夏秋两季下雨时山谷瞬间变成泄洪道,洪水最高曾超过3米,任何不会飞的生物都无法通行;冬季则经常大雪封山,根本无法行车。果庄子小学的李校长对我们说过,这里之所以叫做石门峪,就是因为峪口像一道大门一样隔绝大山内外,而且这道大门随时有关闭的可能。

窄峪。两侧山壁带来强烈的压迫感。

宽峪。右侧的石滩完全是被洪水冲出来的,土层里密布卵石,任何作物都无法生长。

山路尽头就是生源覆盖了远近11个村子的果庄子完全小学。

抵达学校时,正赶上学生们轮流吃午饭兼午间休息时间。

乡里上个星期刚刚拨下一笔款子,为学校添置了两个篮架。大一点的男生在打篮球。

一群女孩在玩一种我们没见过的游戏,先用脚在土地上划出界限,然后单腿跳呀跳呀,一边跳一边哈哈笑,很好玩的样子。

旁观的女生们也乐不可支,我们看了半天还是没看明白。

低年级的男生特别爱玩这种折叠的四角纸板。这种传统游戏每个地区都有自己的叫法,北京好像叫“摔方宝”,果庄子这边叫“拍宝”。游戏规则是用自己的“宝”砸对方的“宝”,如果能把对方的“宝”拍翻过来,就赢了。

还有一些较高年级的学生在玩棋,白子是浅色的小石头,黑子用小煤块充当。棋盘画在地上,游戏规则也还是没看太明白。

几个男生在“编花篮”,小腿互相别在一起绕着圈单腿蹦。孩子们多天真单纯,随便玩个什么游戏就高兴得不得了。

熟悉的老鹰捉小鸡。“老鹰”一跑动,“小鸡”们就一片尖叫。

玩了一会儿,好听的音乐铃声响起来,提醒学生们该午睡了。这是低年级男生的宿舍,上下铺。

趁孩子们午休,我们走进到六年级的教室。教室里生着炉子,空气里就有一些烟雾。阳光照进来,挺暖和。

学生们的教材并不都是新的,有些显得很旧,应该是从前一届甚至前几届学生手里“传”下来的。我们很高兴地发现很多学生的桌上都放着我们上次带给他们的彩色蜡笔,看上去经常使用。

教室后面的美术园地贴着蜡笔画的习作。

走出教室,李校长把“爱心小面包”开到了前院。学校之前有一辆很旧的小面包,已经开了七八年了,经常在山路上出故障,很不安全。这辆新面包车是我们用“果庄子公益垂直年份珍藏葡萄酒”的销售收入为学校购置的,校长每两个星期会开着它往返蔚县县城,接送教师的同时为学校采购食物和生活必需品。

这是我们第一次亲眼见到这辆“爱心小面包”。希望它能带给学校更多的安全和便利。

郭阳老师为学校捐献的图书塞满了整个后备箱。大家一起帮着把书搬出来。

郭老师一家这次挑选的书以精品绘本为主,还有很多科普和启蒙文学读物。李校长说,这些书这么好,必须要好好计划一下,让所有学生都能轮流读到所有的书。

郭阳老师说,这才只是开始。阅读既能辅助学校教学,又能开阔学生的眼界。以后每年都要号召大家捐书,特别是质量既高,学生又爱读的课外读物,还有能让村民读的好书,慢慢扩充这个爱心图书馆,让学生们、他们的父母乃至周边的村民们,都能享受到阅读给人带来的快乐和力量。

午休以后,两个年级的学生在学校后山上体育课。学校太小,如果需要让学生跑起来,或者需要较大的场地,体育老师一般都会带学生到后山的空地上来。从这里正好可以俯视果庄子完小,第一排和第二排是办公室和教室,最后一排是宿舍和食堂。

今天的体育课有两个内容:拔河和“夺红旗”。

拔河的气氛很热烈。

山坡上的土特别大,学生和老师们早就习惯了。

夺红旗是果庄子完小冬天经常组织的集体活动。参加夺红旗的学生分为几组,看哪组的学生最先爬上山头抢到少先队队旗。体育课代表先爬上山插红旗。挺高的,要爬上几道梯田才能到达。

开跑!

年轻的老师们兴致总是很高,她们的工作环境条件很差,但从没听她们抱怨过。

选择上山路径也是获胜的关键。果庄子的学生都是大山之子,我们需要爬半天才上得去的土崖,他们两下就窜上去了。

跑到终点的学生在山头上集合。谁获胜并不重要,学生们最喜欢的其实就是在大山上疯跑。看着他们在山上跑上跑下,我们也觉得自己身上充满力量。

能为山里的孩子带去力所能及的帮助,这让我们一行人感到快乐。年轻人代表着未来,他们其实就是我们的未来。我们希望果庄子小学的学生们健康、快乐,希望他们开阔眼界和思维,努力汲取知识、培养能力,在未来的社会生活中充分体现自己的价值,收获幸福。

我们还会再来。

——————————————-

题外:

离开果庄子完全小学时,天已经晚了。我们没有回瑞云酒庄,而是选择住在蔚县暖泉镇一处传统民居改造的旅店,希望感受一下当地的风土人情。

次日清晨,所有人都得到一个大惊喜:下雪了!

这是今年蔚县入冬的头场雪。“瑞雪兆丰年”,希望这场瑞雪为张家口带来一个丰收年,也希望瑞云酒庄借着这个好彩头,迎来一个好年份。