中澳自贸协定下各产业会有哪些变化?

中国与澳大利亚两国政府历经近10年谈判,于本月实质性达成中澳自由贸易协定。自贸协定的签署将长期而深入地影响中澳两国的经济合作和发展。那么,中国的乳制品产业、葡萄酒产业、旅游业、房地产业和制造业都将有哪些变化呢?

  一、乳制品产业

据自贸协定,中国将用四年时间逐步取消澳大利亚乳制品进口关税,当前这一税率为10%至15%。有业内人士认为,虽然澳大利亚进口乳制品零关税会对中国国内乳制品产业产生一定的影响,但影响程度不会很大,因为中国的澳大利亚乳制品进口量不大。目前,中国进口的乳制品主要来自新西兰,与之相比,澳大利亚并不具备价格方面的优势。来自中国海关总署的数据显示,澳大利亚奶粉进口量为30,267.82吨,仅相当于奶粉进口总量的3.72%。

  那么,对澳进口乳制品零关税政策会不会引发进口乳制品价格下降?这一政策会给中国高端乳制品的发展带来怎样的冲击?许多人已经针对这些问题展开了讨论。还有人认为,这一政策将鼓励中国人投资澳大利亚乳制品行业。11月18日,中国新希望集团宣布投资5亿澳元于澳大利亚的农业和食品业,而乳制品行业也是其中之一。

  二、葡萄酒产业

根据中澳自贸协定,澳大利亚进口葡萄酒的关税将逐年降低,并于2019年实现零关税。据澳大利亚媒体报道,目前中国进口葡萄酒征收关税为14%至30%。海关进出口数据显示,今年1月至9月,澳大利亚葡萄酒进口额为1.82亿美元,这意味着澳大利亚是中国第二大葡萄酒进口国,法国位居第一,进口金额为5.02亿美元。

  在国内,以澳大利亚为代表的新世界葡萄酒原本就有高性价比的优势,且许多澳大利亚葡萄酒价格在50元至150元之间,对国内大环境非常适应。若免除14%以上的关税,中国进口商和消费者都将从中获益。

  在澳大利亚之前,智利进口葡萄酒已经在逐步降低关税,明年将全面实现零关税,在这一有利政策的支持下,智利进口葡萄酒在短短几年迅速发展。对比智利的情况,有人甚至预计在4至5年内,葡萄酒进口国排名会改写,澳大利亚可能取代法国成为第一。目前,中国市场上法国葡萄酒约占40%,澳大利亚约占17%,智利约占9%。

  三、旅游业

自贸协定签署后,澳大利亚将简化中国公民签证审批流程,这将促使更多中国人选择澳大利亚作为出国旅游目的地。据胡润发布的“2013年中国奢侈品消费调查”,澳大利亚是中国富人理想的海外旅行目的地之一。

  四、房地产业

今年,国内房地产市场的发展势头并不理想,许多开发商开始将目光转向国外。签署自贸协定后,澳大利亚将放宽对中国私人投资的限制,以吸引更多中国人投资澳大利亚房产市场。澳大利亚地产商哈里·特里古波夫(Harry Triguboff)欲以100亿澳元(约合人民币534亿人民币)的价格将其建筑公司美利通集团(Meriton Apartments)出售给中国房地产开发商。

  五、制造业

签署自贸协定后,澳大利亚将对中国进口商品实行免关税,这将进一步促进中国制造业的发展。对企业而言,“中国制造”和“中国投资”在澳大利亚也将获得更大的市场空间。(编译/Catherine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。