葡萄采收真相:谁知杯中酒,滴滴皆辛苦

每年秋天,成千上万名游客前往产酒国,去见证葡萄的采收,亲历葡萄破皮、压榨的过程。但事实上,真正的葡萄采收工作,并非如游客们体验的那般轻松愉快。

葡萄采收是一项劳动密集型的工作。在葡萄采收的过程中,工人们需要筛选葡萄、清洗容器和器械。酿酒初期的工作也非常麻烦,葡萄汁会溅的到处都是,所以在真实的采收工作中,不会像游客们体验的那样,工人们需要带上手套、护目镜和特制的雨具,全副武装。

采收和酿酒的工作不仅消耗体力,也消耗脑力。在采收的过程中,需要长时间连续反复地劳动,一天的劳动结束后,会感到非常疲惫、全身酸痛。在劳动的过程中,不可避免地会弄破双手。葡萄还非常容易招来蜜蜂等昆虫,一不小心就被蛰到。同时,酿酒时还要当心脚下,溅满了葡萄汁的地面会非常湿滑。

如果你想真正体验和参与葡萄采收和酿酒的过程,就别只顾着拍照或在品酒室试饮。喝杯咖啡,卷起袖子,真正投入到这份工作中吧!将自己置身于大自然的馈赠中。在葡萄采收的繁忙季节,工人们往往需要轮班,保证采收工作24小时不间断进行,往往连正常的吃饭时间都不能保证。所以,当你真正投入到其中时,你将不会有时间在社交网络上与朋友们分享照片,在结束了一天的工作之后,你最大的愿望就是能睡个好觉。

  看到这里,你也许会问,既然葡萄酒的酿造过程那么复杂劳累,为什么还有那么多人要投身于酿酒行业呢?大概是因为这项工作能把人与自然、人与历史相联系起来,而参与其中的游客,也能切身感受到杯中佳酿如何得来,再举杯时,会别有一番滋味吧。(编译/软软Sylvia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。