拉芳(拉科鲁锡)酒庄 Chateau Lafon Rochet

拉芳(拉科鲁锡)酒庄(Chateau Lafon-Rochet)位于波尔多左岸的圣达士蒂产区里,该酒庄曾经是一家大酒庄Roussillon Valley Fiefdom的一部分,于1557年被Leyssac家族所拥有,之后拉科家族(Lafon)继承了该酒庄并管理了一个世纪之久。法国大革命期间,酒庄逃过了被充公的命运,一直持续不断地壮大,经过这一个多世纪的努力,在1855年的波尔多列级酒庄评级中,拉芳(拉科鲁锡)被列为四级酒庄,可惜19世纪末的葡萄病虫害令酒庄受到毁灭性的打击,所有的葡萄植株都不同程度的受到疾病的侵袭,几乎无法生长出符合酿造标准的葡萄,所以在1895年,酒庄被迫易主。之后的新主人奥顿家族(Audon)接管酒庄之后管理了30年时间不到就遇到了世界大战以及经济大萧条,自1926年开始,酒庄的产量骤减,品质呈直线下降,最后成为一座荒废落魄的酒庄。

直到1959年,酒庄被泰瑟家族买下(Tesseron),当时的酒庄面积由1855年评级时的25公顷下降到15公顷,泰瑟家族通过一系列计划逐渐把酒庄重建起来,面积从15公顷扩展到41公顷,葡萄种植品种由之前的两种增加到目前的四种,时至今日,泰瑟家族仍然管理着拉芳(拉科鲁锡)酒庄。

目前拉芳(拉科鲁锡)拥有41公顷葡萄种植园,种植比例为54%赤霞珠、13%梅洛、5%品丽珠、2%小伟度,葡萄植株平均树龄为30年。

拉芳(拉科鲁锡)的酒多年来一直因为其单宁含量高而被认为缺乏魅力,然而近十年左右,酿造工艺的改进和较大比例的Merlot(美乐)的使用,让更纯粹的果香得以呈现,口感变得更柔和而高雅。拉科鲁锡需要经过至少10年的瓶储期才得以达到最佳适饮时期。