维护酿酒师利益 提升酿酒师素质

   ——访意大利酿酒师协会副主席Emilio Defilippi

  近日,意大利酿酒师协会副主席Emilio Defilippi造访北京,受邀担任2014中国优质葡萄酒挑战赛评委,并且作为嘉宾发言人出席了第一届中国酿酒师大会。意大利酿酒师协会是一个什么样的组织?担负哪些职能?对中国酿酒师队伍建设有些什么样的帮助?带着这些问题,记者在北京对Emilio Defilippi进行了专访。

  记者:您好,Defilippi先生!您能向我们介绍一下意大利酿酒师协会的历史及成立的初衷吗?

  Emilio Defilippi:意大利酿酒师协会至今已有100多年历史。1891年Arturo Marescalchi跟46名同事创办了“意大利酿酒技术员公会”,即意大利酿酒师协会(Assoenologi)的前身。

  协会的成立是为了让人们能够理解酿酒技术人员,帮助酿酒师和他们的工作。因为酿酒师在意大利葡萄酒酿造历史发展过程中发挥了重要作用。目前协会有4000多个会员,是国际酿酒师协会成员当中最大的一个协会。

  记者:协会成员性质是怎样的,会员入会需具备怎样的条件?

  Emilio Defilippi:协会会员是以个人名义加入的,是为了保护自己的利益。第一个要求必须是酿酒师,也就是葡萄酒专业学校毕业的,有毕业证书和学位证书;必须得在葡萄酒行业工作,所以有些是酿酒师,有些有可能是经理,有些有可能有自己的小酒厂,自己就是老板。有些可能来自配套企业,像销售瓶子或塞子的,但本身有酿酒师这个身份都可以加入。

  记者:请问意大利酿酒师协会的职能都有哪些?

  Emilio Defilippi:意大利酿酒师协会是代表意大利共和国境内葡萄种植和葡萄酒酿造专业技术人员的行业组织,负责与各种官方机构的联络,从各大部级机构到全国经济和劳动理事会,以及国际酿酒师公会。

  协会保护的是全意大利酿酒师的利益,代表酿酒师与政府部门沟通。比如说,政府出台了一个新标准或葡萄酒新规定,意大利政府会跟相关行业领导商讨,有可能有企业代表、本地政府代表,那么协会就代表酿酒师。协会大部分工作是跟意大利农业部沟通,从酿酒师的角度看这些新标准或规定要求会给酿酒师带来什么样的影响,会有什么样的结果和后果。

  记者:那么协会提供的服务都有哪些?

  Emilio Defilippi:协会的主要目标是从工会组织、职业操守、经济和法律角度维护成员的利益,提升行业的科技水平,同时为成员提供一系列的服务。协会总部位于米兰,在17个大区都分设机构。协会有培训部、劳动安全咨询部、法律咨询部、职业保险部、税务咨询部、进修课程部。通过上述部门,意大利酿酒师协会每年免费为其成员解答大约3000个相关问题。协会为其成员以成本价提供三项与其所从事职业相关的保险服务。

  每年协会都在全国范围内组织一系列的进修课程、品酒培训活动和一次全国性的大会。培训内容涉及技术方面(包括本国的和别的国家或产区的一些新技术或葡萄酒)、法律方面的新规定,培训酿酒师在他们的工作中不触犯新标准和新规定。在今年6月份举办的国家级年会上,协会特意邀请了来自法国勃艮第、香槟和波尔多产区三位著名的酿酒师,介绍法国葡萄酒的特点、技术和市场方面的信息。

  除这些专业服务外,协会还有出版服务。“酿酒师”杂志是协会的官方出版物。杂志免费发放给成员,而业内新毕业的学生也可以在网上阅读该杂志。协会最新的出版物有《葡萄酒行业法规实用手册》、《葡萄酒标签和葡萄酒实践》、《国际酿酒编码》以及意大利酿酒师年鉴。年鉴每三年出版一次,里面含有协会成员的个人和职业信息。此外,协会还拥有自己的官方网站(www.assoenologi.it)。

  记者:很高兴您能参加我们的葡萄酒大赛并担任评委。通过大赛,您也品尝到了很多中国的葡萄酒。请问,您对中国葡萄酒有着怎样的看法和认识?

  Emilio Defilippi:总的来说,中国葡萄酒的整体质量水平很不错,这是我来之前没想到的。但有些酒明显存在缺陷,不过这些缺陷是可以改进的,并不是原料的问题,有可能是在酿造方面或别的方面需要注意的细节。当然这需要一个过程,肯定需要再提升和进步。

  有些缺陷对我来说,可能是一种不足,但最后还必须看消费者的态度,也许他们会喜欢。比如一款干白,我感觉橡木味道太重了,有可能是因为在中国,橡木片或橡木桶用得太多了,完全掩盖了酒的香气;有些缺陷也可能与橡木桶有关系,由于橡木桶管理的不合理、不理想,所以造成酒的霉味。对意大利来说,橡木桶的霉菌肯定不能接受。但在有些国家这一问题很普遍,所以对这些国家的酿酒师和品酒师来说可能就不是缺陷。

  在管理方面的细节上需要注意。这个问题是慢慢在酒厂出现的,有可能酿酒师自己也没发现,以后他自己已经习惯了这个口感,别人一尝便觉得是缺陷,可是对他们来说是正常的。这一问题在其他国家也有,是个很普遍的问题。

  记者:Defilippi先生这次来华,有没有走访中国的葡萄酒产区和参观酒庄?期待在中国有怎样的推广和合作?

  Emilio Defilippi:我这次来华的时间不长,所以还没有进行太多的走访,计划到怀来产区看看,但我肯定会再回来的。我这次来到中国也是为了探讨与中国葡萄酒行业的合作机会,主要是寻求技术上的一些合作。我也与中国酒业协会葡萄酒分会秘书长王祖明进行了交谈。希望在将来进行各种各样的合作,能够把意大利在葡萄酒酿造方面的一些经验跟中国的同仁们分享。从协会的角度,首先是信息的交流,让意大利酿酒师了解中国的产地等自然情况。我们也欢迎中国选派酿酒师和相关技术人员到意大利考察。更重要的是这对意大利酿酒行业来说,开辟了一个新的世界和一个新的天地。

  意大利酿酒师协会副主席Emilio Defilippi简介:

  Emilio Defilippi先生,毕业于阿尔巴国家葡萄栽培与酿酒学院,是位资深酿酒师。Defilippi先生在帕维亚(Pavia)地区的Conte Carlo Giorgi di Vistarino酒厂开始第一份工作。1981年开始在Cantina sociale di Casteggio酒厂工作,1984年任酒厂技术总监,1987年出任总经理。2008年,任Società Agricola Castello di Cigognola酒庄总经理,酒庄由Letizia e Gianmarco Moratti拥有,位于奇戈尼奥拉(Cigognola)市。

  Defilippi先生一直担任意大利酿酒师协会(Assoenologi)伦巴第-利古里亚地区主席。自1996年,任意大利酿酒师协会副主席。