勃艮第特级园:香牡-香贝丹园

香牡-香贝丹园(Charmes-Chambertin)是热夫雷-香贝丹(Gevrey-Chambertin)产酒村内的九大特级园之一,面积为27.54公顷,接近香贝丹园与香贝丹-贝斯园的总和。这里同样也种植着黑皮诺(Pinot Noir),出产着一些产区内较为柔和的红葡萄酒。

香牡-香贝丹园位于金丘(Cote d’Or)著名的香贝丹特级园(Chambertin)下方,占据了特级园带较低和较浅的一片斜坡,靠近莫雷-圣丹尼(Morey-Saint-Denis)产酒村的边界。香牡-香贝丹园位于香贝丹园正下方的北部地块出产的葡萄酒,经常被贴上“Aux Charmes”的标签。而来自香牡-香贝丹园最南端的葡萄酒也可以使用玛泽耶-香贝丹园(Mazoyeres-Chambertin)这个名称,但更常用的还是“香牡-香贝丹”。

香牡-香贝丹(图片来源:domaine-des-varoilles.com)

香牡-香贝丹园的土壤排水良好且多石,深厚的岩石地基上覆盖着一层薄薄的布满鹅卵石的白垩质表土。越往高处,黏土的比例略微减少,更干燥、更松散的石灰石越多。由于山坡上微妙的地形变化,香牡-香贝丹园的大部分地区面向东北方,这意味着葡萄树没有完全暴露在早晨的阳光下。因此这里出产的葡萄酒更清新、淡雅,与邻近葡萄园的酒相比,这些酒适合更早饮用。

由于香牡-香贝丹园周边特级园出产的葡萄酒都有着结构分明、酒体醇厚且颇具陈年能力的特征,香牡-香贝丹园的声誉也受到了一定程度的影响。但由于面积大,总产量高,香牡-香贝丹园的葡萄酒往往也更具性价比。

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。