勃艮第最大的特级园:科尔登

勃艮第是法国著名的葡萄酒产区,盛产优质的黑皮诺(Pinot Noir)和霞多丽(Chardonnay)葡萄酒。这片狭长的宝地孕育了33座特级园(Grand Cru),除了最北部的夏布利园(Chablis),其余全部位于金丘(Cote d’Or)的夜丘(Cote de Nuits)和伯恩丘Cote de Beaune)产区。

伯恩丘产区的特级园以出产白葡萄酒为主,而科尔登特级园(Corton Grand Cru)则是该产区唯一一个既出产白葡萄酒,也出产红葡萄酒的“例外”。同时,该园以其92.85公顷的规模成为整个勃艮第面积最大的特级园。

科尔登园(图片来源:domaineremy.com 

1937731日,科尔登园被正式确立为勃艮第特级园,而它的历史最早可以追溯至公元8-9世纪。早在查理曼大帝(Charlemagne)统治时期,当地的修道士们便已经开始在此种植葡萄和酿造葡萄酒。

科尔登园横跨阿罗克斯科尔登(Aloxe-Corton)、拉都瓦塞里尼(Ladoix-Serrigny)、佩尔南韦热莱斯(Pernand-Vergelesses)三大产酒村,其北部紧邻夜丘产区最南端,占地面积92.85公顷,其中88.68公顷种植着红葡萄品种黑皮诺,4.17公顷种植着白葡萄品种霞多丽。

这些葡萄园分布在海拔250-330米的山坡上,朝向东南或西南方,形成一个圆形剧场般的独特地势。园内土壤以孔布朗希安(Comblanchien)石灰岩为主。山腰处坡度较为缓和,土壤呈微红色,主要由褐色石灰岩和富含钾元素的泥灰土构成,并含有大量卵石,娇贵的黑皮诺葡萄在这里蓬勃生长,而霞多丽葡萄则种植在山坡顶部的地块。

如今,科尔登园的最大地主当属路易拉图酒庄(Maison Louis Latour)。此外,还有不少勃艮第名庄在此拥有葡萄园,如马特莱酒庄(Domaine Bonneau du Martray)、宝尚父子酒庄(Domaine Bouchard Pere Fils)和伯恩济贫院Hospices de Beaune)等等。

2018年伯恩济贫院佩斯特特酿(科尔登特级园)红葡萄酒(点击图片即可跳转购买) 

科尔登园面积广阔,微气候众多,由25个大小风土各异的克里玛(Climat)组成。尽管当地也出产少量白葡萄酒,但产区法律规定,只有科尔登园的红葡萄酒能够在酒标上标注这些克里玛的名字。

可以出现在科尔登园红葡萄酒酒标上的克里玛包括:下莫洛(Basses Mourottes)、恩查理曼(En Charlemagne)、上莫洛(Hautes Mourottes)、圣维尼(La Vigne au Saint)、查理曼(Le Charlemagne)、罗伊(Le Clos du Roi)、科尔登(Le Corton)、梅西拉勒曼(Le Meix Lallemand)、罗尼(Le Rognet et Corton)、碧尔森(Les Bressandes)、夏姆(Les Chaumes)、夏姆沃依埃沃(Les Chaumes et la Voierosse)、康宝(Les Combes)、菲特(Les Fietres)、大洛丽雅(Les Grandes Lolieres)、格雷夫(Les Greves)、朗格(Les Languettes)、马尔卓(Les Marechaudes)、梅西(Les Meix)、穆托特(Les Moutottes)、博朗(Les Paulands)、佩尼斯(Les Perrieres)、普伊特(Les Pougets)、雷纳德(Les Renardes)和韦根(Les Vergennes)。

2012年塞纳伯爵酒庄碧尔森(科尔登特级园)红葡萄酒(点击图片即可跳转购买) 

由于风土条件的差异,各个克里玛出产的葡萄酒在风格特征上有着丰富多彩的表现。比如,韦根以富含燧石风味的白葡萄酒闻名,而罗伊出产的红葡萄酒在优雅气质之外又不失力量感。

整体而言,科尔登园白葡萄酒呈淡金黄色,泛有绿色色调,散发着黄油、烤苹果、肉桂和蜂蜜的香气,并伴有燧石的矿物气息,口感优雅、圆润而顺滑,与科尔登查理曼园(Corton-Charlemagne)的白葡萄酒很是相似。

科尔登园红葡萄酒通常呈深红色,边缘泛紫红色色调,拥有奔放的果香及花香,以蓝莓、醋栗、樱桃酒和紫罗兰的香气为主,陈年后还会逐渐发展出灌木丛、胡椒、甘草、皮革和动物皮毛的气息,其口感丰腴,单宁耐嚼,结构坚实,力量感与复杂度俱佳。(文/Lynn)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。