原帕克评分团队专家收购美国老牌评分机构IWC

   日前,著名酒评家安东尼·加洛尼(Antonio Galloni)的多媒体葡萄酒资讯平台Vinous Media收购了Stephen Tanzer创立的老牌酒评机构——IWC(International Wine Cellar)。

  如果对意大利酒和加州酒评分感兴趣的读者,一定对Antonio Galloni的名字不陌生,这位曾任著名酒评家罗伯特帕克的《葡萄酒倡导家》杂志酒评团队成员一职的知名酒评家,在去年离开了这家评分机构,并在随后创立了Vinous Media,这所网站力求使用先进的多媒体手段,将各种葡萄酒相关信息及评分以全新的形式呈现给消费者(虽然对于中国太不友好,看视频还得翻墙,浏览速度也奇慢无比)。

  Vinous网站包含了大量的视频酒评,设计优美的互动地图(目前仅有Barolo和Barbaresco),并有不少由Galloni组织的线下活动信息。作为一个年龄不过一年多些的网站,内容相当丰富。而酒评区域也包含了加州、意大利、香槟、勃艮第、波尔多及许多其他地区的内容。目前共有近35000条酒评可供付费用户查阅。

  我最早是从Galloni的Piemont Report开始了解的这位年轻的酒评人,自其加入《葡萄酒倡导家》团队后,我也一直很认可他的加州及意大利葡萄酒评分,而我最早接触到Jacque Selosse香槟,也是通过他的视频介绍才得以了解。他在视频中充满激情而娓娓道来的风格,我十分欣赏,基本一集不漏。

  19日(美国的18日),Vinous Media正式宣布收购了美国老牌葡萄酒评分机构,由酒评人Stephen Tanzer创立的IWC(International Wine Cellar),在这支后Vinous将添加IWC资料库中的专业品酒辞,文章及其他内容。酒评总数将达到超过180000条,文章超过1000篇。IWC的整个酒评团队(包括著名的Ian D’agata, Joel Payne, Josh Raynolds及Stepthen Tanzer本人)也会加入Vinous,各司其职。 IWC创始人Stephen Tanzer将成为Vinous Media的合伙人兼主编。

  Vinous的酒评团队将采用以下配置(共五位):

  Antonio Galloni: Bordeaux, Napa Valley, Italy, Champagne, Sonoma, Santa Barbara, Santa Cruz Mountains and Burgundy

  Stephen Tanzer: Burgundy, Chablis, Washington, Argentina, South Africa, New Zealand, Port, Tokaj and Napa Valley

  Josh Raynolds: Spain, Rhône, Languedoc, Roussillon, Provence, Oregon, Australia, Paso Robles, Santa Lucia Highlands and Chile

  Ian D’Agata: Central and Southern Italy, Alsace, Canada· Joel Payne: Germany, Austria, Loire

  Joel Payne: Germany, Austria, Loire

  从不少美国和国内的业内人士反映来看,这次Vinous和IWC的“联姻”势必会改变美国酒评界的格局。算下来Galloni已经从《葡萄酒倡导家》出来一年多了,也做了不少大事情,包括和著名爱好者点评网站cellertracker合作,以及举办了多长高规格的品鉴活动。而Vinous网站虽然年龄不大,付费订阅者却已遍及55个国家。考虑到Galloni本人的商科背景,着实不算意外。但是我个人一直觉得有点麻烦的,就是酒评数量比较少,查阅难度较大。从商家接受度上来看,也的确比较有限。

  目前有了IWC的加盟,酒评数量直接提升了几个数量级。而借助IWC日语与法语版的影响力,应该能够更好的帮助Vinous在全世界范围内进行扩张。在Bloomberg的采访中,Galloni也提到:我们的目标不是和其他酒评机构竞争,而是提供最高质量的信息,让消费者自行决定采纳何方。