聚焦布鲁奈罗光环下的蒙塔希诺红葡萄酒

蒙塔希诺红葡萄酒(Rosso di Montalcino DOC)有时会在布鲁奈罗葡萄酒(Brunello di Montalcino DOCG,以下简称布鲁奈罗)的追捧热潮中被忽视,然而,真正优质的蒙塔希诺红葡萄酒,也是这个神奇的山坡产区里桑娇维塞(Sangiovese)葡萄的纯正表达。

但必须要注意的是,市面上蒙塔希诺红葡萄酒的风格和质量是多变的,从适合近期饮用的简单、随和的,到质量上可以接近甚至超过布鲁奈罗的严肃的酒款,可选性非常广泛,因此在挑选它的时候容易遇到雷区。

布鲁奈罗-蒙塔希诺产区(图片来源:consorziobrunellodimontalcino.it)

从基本概念来说,蒙塔希诺红葡萄酒由100%的桑娇维塞葡萄酿制而成,葡萄果实既可以来自专门酿造蒙塔希诺红葡萄酒的葡萄园,也可以来自用于酿造布鲁奈罗的葡萄园。许多酒庄都采用第二种方式,使用同一葡萄园里较年轻的葡萄藤的果实来酿造,或将质量略次的几桶布鲁奈罗的酒液降级装瓶成蒙塔希诺红葡萄酒。出于经济效益的考虑,在杰出的年份里,酒庄会尽可能多地酿造布鲁奈罗和布鲁奈罗珍藏(Brunello di Montalcino Riserva)葡萄酒;而在稍弱的年份里,蒙塔希诺红葡萄酒则成为一条很好的出路,能让酿造商只使用最好的地块来酿造布鲁奈罗,同时实现更快的现金流。

蒙塔希诺产区葡萄园(图片来源:canalicchiodisopra.com)

与布鲁奈罗不同的是,蒙塔希诺红葡萄酒的酿造法规给了酿造商相当大的回旋余地,尤其是在陈年方面,这是这种葡萄酒风格如此广泛的主要原因之一。许多葡萄酒爱好者可能已经品尝过各种各样的蒙塔希诺红葡萄酒,从适合现饮的直接简单的,到更有结构、更浓烈的。然而更加复杂的是,许多酒庄已经开始提供两种风格的蒙塔希诺红葡萄酒,通常一种是简单的果香版本,另一种是更有结构、更强劲的版本。这两种风格的酒都使用着同一个法定名称:蒙塔希诺红葡萄酒。

那么,除了看价格,消费者还能如何区分这些葡萄酒呢?答案是,没有简单的方法。此外,酿造两款蒙塔希诺红葡萄酒的酒庄,通常会让“重要”的那款更浓缩、更受橡木桶影响。但实际上,这并不是酿造出更好或更复杂的葡萄酒的绝对条件。

布鲁奈罗产区酒窖(图片来源:consorziobrunellodimontalcino.it

蒙塔希诺红葡萄酒得益于与“蒙塔希诺”(Montalcino)名称的联系,很容易被称为“小布鲁奈罗”(Baby Brunello)出售。但这也是一把双刃剑,因为尽管与布鲁奈罗的天然联系可能在销售上来说是积极的,但在如今的全球葡萄酒市场上,劣质的葡萄酒已经越来越不再有生存空间,如果蒙塔希诺红葡萄酒很轻薄寡淡、甚至技术上有缺陷,整个蒙塔希诺产区的声誉都会有被牵连的风险。因此,蒙塔希诺红葡萄酒也必须是好酒,因为每一瓶酒都关乎到每个酒庄和整个产区的声誉。

著名酒评家安东尼·盖洛尼(Antonio Galloni)曾在相关文章中,简短地列举过一些持续稳定出产优质蒙塔希诺红葡萄酒的酿造商,可供葡萄酒爱好者们参考。

帕桑狄酒庄(Siro Pacenti)

碧安帝山迪酒庄(Franco Biondi Santi)

凯来丽可酒庄(Canalicchio di Sopra)

卡帕纳酒庄(Capanna)

康斯坦丁酒庄(Conte Costanti)

詹尼·布鲁内利酒庄(Gianni Brunelli)

福里尼酒庄(Fuligni)

里斯尼酒庄(Lisini)

班德里诺酒庄(Pian dell’Orino)

波塔津酒庄(Le Potazzine)

赛维奥尼酒庄(Salvioni)

(文/viaviaTina)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。