澳洲酒零关税,冲击葡萄酒市场新格局

   零关税的效果到底有多大?这是个见仁见智的问题。2012年,我国对新西兰葡萄酒进口实施零关税;2015年,我国对智利葡萄酒进口将会实施零关税;前不久,消息传出,对于澳大利亚葡萄酒,未来几年也将实施零关税。如果说新西兰、智利的进口酒影响力还不大的话,澳洲酒的影响力绝对是重量级的!零关税对我国进口酒市场格局影响有多大?这是一个非常值得关注的问题。

  澳洲酒,零关税!

  11月17日,中国与澳大利亚实质性结束了自贸协定谈判。虽然细节还要两三个月才能出来,但消息显示我国将会在五年内对澳洲葡萄酒实现零关税,这是我国继2015年1月1日对智利酒实行零关税之后又一枚“重磅炸弹”。

  小编得到信息,我国对澳大利亚葡萄酒零关税并非一蹴而就的。我国有机会通过有计划的对澳大利亚进口酒逐年降税,直到实施零关税。这个节奏和之前的智利酒一样,2014年我国对智利葡萄酒进口关税已经降到1.6%,明年1月1日将会实施零关税。

  从目前来看,法国、澳大利亚、智利分列我国进口酒前三位,法国葡萄酒的市场占有率在40%左右,澳大利亚在17%左右,智利在9%左右。目前澳大利亚葡萄酒到中国的进口关税在14%~30%之间。海关进出口数据显示,今年1~9月,澳大利亚葡萄酒进口额为1.82亿美元,是第二大进口国,法国位居第一,进口金额为5.02亿美元。

  零关税的效果有多大?我们可以先看看智利酒的案例。事实上,在澳大利亚之前,智利葡萄酒已经在逐步降低关税,到明年,智利将全面实行零关税,因此近几年,智利葡萄酒进口发展的速度非常快。2010年,智利的进口金额为1.03亿美元,2013年,智利的进口金额达1.67亿美元,同期的法国与澳大利亚增长也只在0.37亿美元和0.21亿美元。

  冲击,会否改变现有格局

  如果说新西兰和智利酒的零关税,还无法动摇整个进口酒格局的话,作为我国进口酒排第二位的澳洲酒(占到整个进口酒市场的17%)也实施零关税,恐怕将会带来更大的冲击。从进口酒运营商的反映来看,普遍认为可能短期内不会有太大体现,但是影响将会非常深远,澳洲酒势必会吸引更多酒商关注,而它的价格层面的变化将会是最大的。

  澳大利亚葡萄酒的口感好、数量庞大、性价比高,而且这两年正在一改中低价位占据主流的局面,在中高端市场保持坚挺,如果刨除法国名庄酒,澳大利亚进口酒的均价几乎与法国酒相差无几,因此,很多人预计在4~5年内,葡萄酒进口国排名会改写,澳大利亚葡萄酒可能超越法国成为第一。

  客观来说,零关税之所以吸引人关注,还是在于近些年进口酒利润率的极速下滑。2005年左右,当时进口酒的利润率几乎能达到200%,但是到现在,很多大众型葡萄酒的利润点只有10%。如此看来,14%的关税得以免除,无疑就会为这些产品留足更大的利润空间,这也是人们普遍关注的根本原因。澳大利亚葡萄酒的价格较法国更为大众化,相对而言,法国的葡萄酒溢价严重,几乎每年都在涨价,今年也没有价格回落的迹象,如果取消了关税,十几个点的关税将是进口商可观的利润点。

  相比起市场层面来说,对于澳洲酒资本层面的运作更加引人关注。不久前澳大利亚黄尾袋鼠和彼得·利蒙的牵手,震惊全球;而在中国国内,很多白酒资本也在寻求涉水葡萄酒业。可以预料,澳洲酒零关税将会对整个进口酒格局产生深远影响。

  国产酒,学会压力下求生

  最近小编报道过两次零关税的消息了,一次是智利酒和新西兰酒,另一个就是澳大利亚酒。老实说,小编在琢磨进口酒格局会否被改写的同时,不禁也生出一丝担忧,(我这颗忧国忧民的心啊)那就是国产葡萄酒的处境!

  近些年,在进口酒高压之下,国产葡萄酒发展遇到很大阻力。从行业统计数据来看,进口酒已经占了我国葡萄酒市场的20%左右,要知道,在2005年前,这个数字大概还不足5%。进口酒高歌猛进的同时,国产酒发展缺乏“爆点”,这已经是行业共识。在智利酒和澳大利亚酒相继实施零关税后,我们民族的葡萄酒产业如何发展,的确是个让人头疼的问题。

  客观来说,进口葡萄酒体系成熟,即使是澳大利亚也有300年的历史,国内葡萄酒长期无法与国际竞争,国内的营销在中低价位是优势,目前的竞争对手并不是澳大利亚与智利,而是西班牙,因为价格更低。西班牙葡萄酒被认为是50元以下打遍天下无敌手,像在沃尔玛,一瓶可以卖到18元,因此,零关税对国内是雪上加霜。我们必须在中低端市场上,保住现有的格局。

  从另一个角度来看,国产酒也加大了对进口酒的学习,比如各地投资兴建的酒庄,这是针对中高端市场的一种“反击”。但是,大军压境下,更加要求我们不要把酒庄作为噱头,而是从质量和特色上形成优势,这样才有可能在全球范围的竞争中杀出一条血路。

  忧国忧民解决不了国产酒的困境,放在一个开放的平台上去竞争,真正了解到我们的短处和不足,然后奋起直追,或许这才是国产酒真正的出路!