葡萄酒中的坚果:不是你想要就能给

    “Oak”在葡萄酒世界里是一个品鉴词汇,指葡萄酒中散发着的一些坚果的风味,尤其是榛子(hazelnut)的味道。有时这种风味说明此葡萄酒已经氧化了,雪利酒和茶色波特酒(Tawny Ports)常带有这种味道。

不管是红葡萄酒还是白葡萄酒,抑或是香槟,经历陈年后都会带有各式坚果风味,如榛子、胡桃或杏仁味等。

  人类食用坚果的历史一点也不短。大约在75万年前,我们的祖先就开始想方设法地使用一切工具来撬开这些坚硬的外壳来享受壳内的美味。不管是生吃还是熟吃,坚果呈现给我们要么是泥土气息,要么是木质气息,有时甚至是肉味。

  在葡萄酒中,坚果味不仅能够增添水果风味的优雅气息,还能增添葡萄酒的复杂性和深度。清爽可口的白葡萄酒如雷司令(Riesling)、白诗南(Chenin Blanc)等都富含腰果或巴西果等坚果风味;而一些果味更加浓郁的白葡萄酒则往往还会带有烘烤过的榛子、胡桃和开心果的香气。香槟中的坚果味也非常丰富,不管是咸香的烤坚果味还是顺滑的杏仁蛋白奶糖气息应有尽有,为香槟增添了几分神秘与奢华。红葡萄酒也会带上坚果的细腻香气,如杏仁、榛子或核桃等,其中品丽珠葡萄酒中的坚果为尤为浓郁。

  不管是红葡萄酒还是白葡萄酒,抑或是香槟,其坚果味都来自数年的陈酿,它们既可能从水果味发展而来,也可能自橡木桶脱胎而出,还可能产自缓慢的氧化过程。它们是橡木桶的灵魂,是岁月的见证,是葡萄本身特质的闪现。正是这些神秘而富于变化的坚果味唤醒了人们对土壤、葡萄酒乃至于葡萄树叶的记忆。这种记忆有时会显得略为模糊,只有你细细地品尝才能把握其中的真谛。(文/JB.C)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。