葡萄品种鼻祖白高维斯免于灭绝

白高维斯(Gouais Blanc)是一种古老的葡萄品种,它是很多世界知名葡萄品种的祖先。得益于著名科学家和瑞士志愿者们的竭力保护,濒临灭绝的它们才得以继续生存。

15年前,一项研究表明,白高维斯曾作为葡萄母本培育出了世界多种知名葡萄,包括霞多丽(Chardonnay)和佳美(Gamay)。但如今,全世界只有少数几个葡萄园内种植白高维斯,其中有一个葡萄园位于瑞士瓦莱(Haut-Valais)产区,海拔高约1,100米。最近,在著名的葡萄遗传学家琼斯·瓦伊拉蒙博士(Jose Vouillamoz)等人的努力下,这个葡萄园中的白高维斯才免于灭绝。

  瓦伊拉蒙博士出席了2014年主题为“被遗忘的葡萄品种”研讨会,他在会上说到,“2010年,我的一位酿酒师朋友约瑟夫·马瑞尔·香农(Josef-Marie Chanton)得知葡萄园中的白高维斯濒临灭绝,他就立即联系了我。我们决定共同组建一个协会,专门负责拯救或购买有历史意义的葡萄园。我们花了几个星期,召集到33个愿意出资购买葡萄园的人,但花了2到3年的时间才筹集到足够的公众资金来翻新葡萄园。”葡萄园占地面积为0.2公顷,地处60-70度的斜坡上,种植着十几个罕见的葡萄品种。自2011年以来,瑞士志愿者不断地支持葡萄园的建设。

  白高维斯在欧洲一般被视作“农民葡萄”,即非常劣等的葡萄品种,多年来在欧洲很多地区都禁止种植。采用白高维斯酿造的葡萄酒口感爽脆,酸度颇高,但是这种葡萄产量过高,并且比较容易受贵腐菌感染。(文/Suzy

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。