葡萄酒真的堪比人参吗?

我们知道人参具有大补正元之气,以壮生命之本,进而止渴、安神等作用。其实,与人参相比较,葡萄酒有着相同的神奇功效。

法国一家皮肤医疗中心经常用红葡萄酒的萃取物给患有皮肤病的病人洗浴,这些萃取物呈红色粉末状,去掉了酒精成分,其主要成分是有益于皮肤并能抗衰老的多酚。

  红葡萄酒是经过酿酒师精心酿造而成,在其发酵过程会产生一种物质叫抗氧自由基。由于抗氧自由基在体内能够防止脂肪的氧化。所以,多喝红葡萄酒能够延缓衰老。

  红葡萄酒的发酵要经过很多过程,在最初的葡萄发酵萎缩阶段会产生大量如多酚等强力抗氧化物质,它们对预防皮肤老化有很大作用。

  在法国最大的葡萄酒产地波尔多鲁萨克的圣爱美伦村,这里的老人经常像年轻人一样骑着自行车自如地穿梭在市场,而这些老人的年龄大部分在70~90岁之间,他们看上去都红光满面。在法国波尔多(Bordeaux)这个举世公认的世界最大葡萄酒产地,你经常会看到九十多岁的老人在葡萄园里愉快地劳作着,他们个个精力充沛、红光满面。对于这里的村民们来说,每餐必不可少的就是红葡萄酒,他们一直都相信是红葡萄酒让他们身心得以健康。

  原来,我们人体就像放置在空气中的金属,在大自然中会逐渐“氧化”。人体氧化的罪魁祸首不是氧气,而是氧自由基是一种细胞核外含不成对电子的活性基因。这种不成对的电子很易引起化学反应,损害DNA(脱氧核糖核酸)、蛋白质和脂质等重要生物分子,进而影响细胞膜的运转过程,使各组织、器官的功能受损,加速机体老化。

  而红葡萄酒中含有较多的抗氧化剂,如酚化物、黄酮类物质、维生素C、维生素E、微量元素硒、锌、锰等能消除或对抗氧自由基,所以具有抗老防病的作用。

  所以,一杯美味的红葡萄酒如同一根名贵的人参一样,不仅能让你保持青春,而且还能让身体免受各种疾病的困扰。