来自美国的白富美与高富帅:长相思 & 仙粉黛

男的不管自己是不是高富帅,都希望找到一位白富美。女的不管自己是不是白富美,也基本都希望找到一位高富帅。总之,白富美与高富帅是走哪儿哪儿待见。在美国,也有一对“白富美”与“高富帅”葡萄酒,它们共同成就了美国葡萄酒的商业传奇。

  一、白富美(Fume Blanc)

“白富美”是加州地区用长相思(Sauvignon Blanc)葡萄酿制而成的白葡萄酒。该名由著名酿酒师罗伯特•蒙大维(Robert Mondavi)首创,以此来美化当时名声不太好的长相思葡萄。

  20世纪70年代前,美国的酿酒师很少考虑用长相思酿酒,因此市面上少数低品质的长相思葡萄酒就给美国的消费者留下了非常不好的印象。那时,所有用长相思酿制的葡萄酒都十分甜腻,同时缺少微妙的口感。不过,早在60年代末,罗伯特•蒙大维就注意了此品种,决定尝试用它来酿制成像卢瓦尔河谷(Loire Valley)长相思一样优质的葡萄酒。蒙大维在受到卢瓦尔河谷普伊-富美(Pouilly-Fume)的启发后,就想找到一种区别于人们印象中甜美长相思的方式,于是他为此品种取了“白富美”这个新名字。

  从那时起,白富美成为了加州最受尊重的品种之一,消费者对长相思葡萄酒的描述中也出现了与之前不同的特点。人们通常认为,加州长相思是波尔多风格的,带有成熟的特征,而白富美的风格更倾向于卢瓦尔河谷,带有微妙的优雅香气。许多人认为白富美葡萄酒是蒙大维事业初期最大的成功。因为他仅在建立个人酒庄的两年后,就将这种遭人鄙视的葡萄酒成功转变成最受欢迎的品种酒之一。然而,这其中的奥妙也只是选用了质量略高的葡萄,再加上个人敏锐的市场嗅觉。

  白富美是一种非常易入口的葡萄酒,适合搭配多种食物,尤其适合与多数奶油奶酪和鱼类搭配。和其他白葡萄酒一样,该酒并不适合长时间熟成,应该在年轻的时候就将它喝掉。此酒的味道似乎更倾向于尖酸的水果味(如醋栗和青苹果),有些还带有类似柠檬的热带水果风味。在美国,白富美这个名字与长相思是同义词。许多酒厂尝试将他们的风格做出区分,即一种风格只能叫一种名称。当然,消费者应该清楚地了解到,这种区分仅仅是部分酒庄自愿的行为,而不是所有酒厂都愿意这样做。

  二、仙粉黛(Zinfandel)


  众所周知,仙粉黛是红葡萄品种之一,用它酿成的葡萄酒通常带有草莓、覆盆子、蓝莓、樱桃、李子干、雪松、桂皮、皮革、焦糖、黑巧克力以及烟熏等味道。白仙粉黛(White Zinfandel)并不是仙粉黛葡萄的“白皮版本”,而是一种半甜至甜型的浅桃红色葡萄酒,采用仙粉黛葡萄酿制而成。

  白仙粉黛的出现是20世纪80年代美国加利福尼亚州最伟大的商业传奇。1972年,由于当时的美国葡萄酒市场重“白”轻“红”,酿酒师鲍勃•曲雀罗(Bob Trinchero)索性在用仙粉黛酿制的浅色桃红酒的酒标上加了个“White”(白)。这样一来,他的葡萄酒销售量从1980年的25,000箱一下飙升至6年后的1,500,000箱。白仙粉黛(White Zinfandel)葡萄酒盛行后,仙粉黛葡萄在美国的种植面积也开始逐年增加。白仙粉黛葡萄酒通常口感香甜柔软,酒精度较低,适合畅饮。这种酒拥有非常浓烈的果味,有时会有爽脆的酸度来加以平衡。一般来说,白仙粉黛需要尽早饮用,并不适宜窖藏。

  虽然造就商业传奇的是白仙粉黛,但作为一种桃红葡萄酒,它无法就此代表该品种“高富帅”的特点。反而是酒色深黑,酒精度高,口感浓郁的仙粉黛红葡萄酒更能代表仙粉黛的风格。该酒入口后,浓郁的蜜饯味充溢口腔,并伴有香料味,余味中还有烟草气息。虽然与其他红葡萄酒相比较,仙粉黛红葡萄酒的颜色比赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和梅洛(Merlot)都要更浅,不过由于仙粉黛干红葡萄酒中单宁含量适中而且酸度高,因此其尝起来会非常宏大。一般来说,大多数仙粉黛干红的酒精含量都在14-17%ABV的较高水平。由于高酒精含量会带来油质口感,因此,仙粉黛干红的风格更显大胆。(文/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。