让星星在你的口中闪烁:最实用的乐享香槟教程

  “快来!我正把星星喝进嘴里!”香槟之父唐·培里侬曾经发出这样的感叹。从此,香槟的魅力便一发不可收拾,征服了无数人的味蕾。
 
  香槟价格高昂,通常只有在特殊的庆祝场合才会打开来喝,那么如何最大化地提升自己的香槟体验呢?本文就教给你最实用的乐享香槟教程。
 
 
  首先,如何挑选香槟呢?
 
  1. 从酒标看香槟是不是甜的
 
  你可能喝过香槟,有时候口感是甜的,有时候是干的。如果你喜欢特定的甜度,通过酒标就可以找到自己想要的香槟。
 
 
  2. 从酒标看风格
 
  通常情况下香槟是用三种葡萄混酿的。但也有全部用白葡萄品种——霞多丽(Chardonnay)酿造的,这种香槟叫做白中白(Blanc de Blanc)。白中白香槟比三种葡萄混酿的香槟酒体更加优雅,酸度更高。还有黑中白(Blanc de Noir)香槟,采用黑皮诺(Pinot Noir)和莫尼耶皮诺(Pinot Meunier)酿造。
 
  桃红香槟(Rose)有两种酿造方法。一是在清澈的香槟基酒中加入黑皮诺红葡萄酒;二是采用红葡萄品种酿造基酒时让葡萄皮与葡萄汁短暂接触以提取色素。第一种方法最常用。
 
  3. 认识高端品牌
 
  香槟生产商有超过100家,认识他们的高端品牌很有必要,比如酩悦香槟(Moet et Chandon)的高端品牌是唐·培里侬香槟王(Dom Perignon),路易王妃香槟(Roederer)的顶级品牌是水晶香槟(Cristal)。顶级香槟采用最好的葡萄酿造,通常只使用霞多丽和黑皮诺。
 
  4. 最具性价比的选择
 
  市面上大部分香槟都是生产商用从外部收购的葡萄酿造的。现在的流行趋势是选购种植户香槟。种植户香槟是指那些使用自己种植的葡萄酿造香槟的酒庄,他们会从葡萄园到装瓶全程监控,确保品质。
 
  种植户的法语是recoltants-manipulants,因此如果在酒标是看到“RM”标识,那就是种植户香槟了。
 
  5. 香槟的替代品
 
  如果你想要价格低一些的起泡酒,那么法国起泡酒(French Cremant)、意大利起泡酒(Italian Franciacorta)、西班牙卡瓦(Spanish Cava)和新世界的起泡酒都有不错的产品。注意在酒标上寻找"methode champenoise"(传统香槟法酿造)字样,这些酒采用和香槟类似的酿造方法,经过了瓶中二次发酵。
 
 
  其次,如何饮用香槟?
 
  1. 适饮温度
 
  香槟冰一下再喝,不仅口感更好,也更安全。香槟的瓶中有6个大气压,与双层巴士的轮胎气压一样。非年份香槟的最佳适饮温度是6ºC,年份香槟8ºC。如果温度过高,软木塞有可能飞出,而且香槟中的二氧化碳会飞快逸散,使口感趋于平淡。开瓶后最好也放在冰桶中,可以使其新鲜的口感更持久。
 
 
  2. 开法和杯具
 
  为防止软木塞飞出,务必一手稳定软木塞,一手转动瓶底。
 
  非年份香槟最好用笛型香槟杯。年份香槟可以使用小的白葡萄酒杯,这样可以更好地品味年份香槟的复杂度。
 
  3. 适饮期
 
  非年份香槟是采用不同年份的基酒混合酿造,以达到稳定的风格。这种香槟在3-5年内饮用最好。年份香槟采用好年份的最好葡萄酿造,反映当年的特色。这种香槟最好在8-15年内饮用。
 
  最后,我们要提醒大家,香槟市场一直以来都是受广告和市场运作驱动的,想必你也留意到了香槟那些高大上的广告了。当你买一瓶酩悦香槟的时候,你付的钱大部分都是广告费。所以下次记得找找种植户香槟,这些香槟可能更便宜,也可能更贵,不过至少你的每一分钱都花在了酒上。(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。