轻松九招,轻松选酒(下)

让我们继续《记住九个词,轻松选购葡萄酒(上)》的话题,再来探讨一下,除了单宁、酒标、葡萄品种和混酿之外还有哪些专业词汇能够帮助您轻松选购葡萄酒。

  五、 酒体——丰腴清瘦,各取所好

酒体是指葡萄酒在口中的“重量”和“质感”,主要由舌头感知,并不是指酒的物理重量。酒体轻盈的葡萄酒通常给人一种“清瘦”的感觉,接近于水给人的感觉;酒体丰满的葡萄酒通常更为厚重和浓郁,更接近于牛奶给人的感觉;酒体中等则介于丰满和轻盈之间。了解酒体有助于更好地搭配葡萄酒和食物,比如三文鱼搭配酒体较轻的黑皮诺就是一个不错的选择。下图为您介绍了各种常见葡萄酒的酒体:

  六、 橡木味——葡萄酒外来的“内涵”

  许多红葡萄酒经过橡木桶发酵或橡木桶熟成,这些过程为葡萄酒带来了特殊的味道。不同国家的橡木赋予葡萄酒的味道也不同,通常橡木味包括香草、烤香料、烟熏和焦糖等味道。一般来说,美国橡木桶赋予葡萄酒更浓郁的香草味和可可味,而法国橡木桶则以烟熏味和烤面包味为主。新橡木桶,尤其是那些受到盛赞的法国和美国橡木桶,可以与葡萄酒进行亲密的“互动”,让葡萄酒发展出额外的香气和风味,如烤面包、巧克力、甜香料、茶和香草等。

红葡萄酒经过橡木桶陈酿之后,一般会变得更为复杂精细;部分白葡萄酒也可以使用橡木桶来陈酿,以获得黄油和香草的芬芳。除了法国和美国橡木桶之外,匈牙利和斯洛文尼亚的橡木桶也颇受欢迎。

  七、 年份——品质的晴雨表

  葡萄酒的年份是指酿造葡萄酒的葡萄收成的年份,即这一年采摘的葡萄酿制的葡萄酒。比如,一瓶酒标明的年份是2000年,则说明,这一款葡萄酒所用的葡萄是2000年采摘榨汁酿造的。年份对于旧世界国家的葡萄酒来说尤为重要(年份对新世界的影响较小,本文不予以考虑),但是并不是所有的葡萄酒越陈越好。葡萄是一种农作物,它的成长与当地的气候,葡萄树的采光情况,整个地区的土质、空气、水份基至是小气候都有影响。所以,葡萄酒的好年份主要是指这一年气候,温差,水份等综合性气候最适合葡萄生长,并能酿出最好的葡萄酒来。下图为红葡萄酒的年份差异图,供您选购时参考。

八、 珍藏——不要被这个词忽悠

  “Reserve”这个词是生产商对于自己出产的葡萄酒的一种特别称呼,酒庄可以依据自己的要求来使用这个词汇,现行的法规对此并没有过多要求。许多酒厂会将这个词汇嵌入自己的酒款名称中,如“Proprietary’s reserve”、“Estate reserve”以及“reserve selection”等。不过在法国香槟产区,“reserve”是指那些要存放到来年进行调配的葡萄酒,这种酒通常用于酿制无年份香槟(NV Champange)。

  九、价格——不是衡量质量的唯一标准

现在,最实际的问题来了,这款酒到底值不值这个价格?一款来自于风土绝佳的葡萄园,出自于资深酿酒师之手的葡萄酒固然会给您带来无可比拟的享受。价格不是衡量质量的唯一标准,重要的是,选您所爱。参考专业网站——网的相关专业知识及价格,以及下载应用葡萄酒APP会助您一臂之力,让您轻松购酒。(编译/Mia

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。