木桐酒标的画面为什么常常出现羊?

自1945年以来每年邀请画家、雕塑家或艺术界名流作画设计新酒标,是木桐酒庄独特的文化景观。今年11月12日公布的2012年份木桐酒标,为西班牙画家米格尔•巴塞洛创作的一幅水彩画,画面为两只搏斗的公羊,以对称表现葡萄酒的均衡,以搏斗寓意大自然的挑战。这是今年8月22日晚与世长辞的木桐老庄主菲丽萍•德•罗斯柴尔德女爵生前选定的最后一张酒标。

  在木桐酒庄的历史上,以羊为创作对象的酒标有2008年、2000年、1999年、1989年、1988年、1982年、1968年、1966年、1965年、1958年、1950年等年份。其中,2008年份木桐酒标是邀请中国画家徐累创作的一幅工笔画,构图为一只公羊傲然站立在东半球与西半球之间的假山上,并用葡萄藤勾勒出五大洲轮廓。

那么,木桐酒标的画面为什么常常出现羊?原因非常简单:木桐的法语“Mouton”原意为“羊”——尽管木桐酒庄官方解释“‘木桐’(Mouton)并非来源于法语词汇‘羊’,而是源自古法语里的‘motte’一词,意指‘小山岗’”,但据说菲丽萍女爵的父亲菲利普•德•罗斯柴尔德男爵的星座恰好是白羊座,所以,木桐酒庄的庄徽便有两只羊,酒标也就经常以羊为主题。事实上,早在1924年的木桐酒标就有羊,那是菲利普男爵为纪念他执掌酒庄后首次“在酒庄内装瓶”,邀请立体派画家让•卡吕设计的一张酒标,画面由羊头和象征罗斯柴尔德家族的五簇箭组成。另外,为了纪念千禧年,2000年份木桐没有贴纸质酒标,而是采用珐琅彩技术直接在瓶身镌刻了一只金羊,这只金羊的原型为木桐酒庄艺术博物馆收藏的镇馆之宝——大约1590年前后由德国金匠雅各•舒纳尔制作的鎏金银制“奥格斯堡小公羊”。

2012年份木桐的调配比例为90%的赤霞珠、8%的美乐和2%的品丽珠。美国著名酒评家罗伯特•帕克在2013年品尝橡木桶样酒时给予95~97分,2013年4月公布的期酒报价为240欧元/瓶,全球知名葡萄酒价格搜索引擎wine-searcher显示的当前人民币平均价格为2400元/瓶。