“挂杯度”并不能断定葡萄酒的好坏

很多人以为可以通过葡萄酒挂杯度判断葡萄酒好坏,认为挂杯度越高,葡萄酒酒质越好。葡萄酒专家梁竟志表示,挂杯度高低只是表明酒精、糖分和甘油含量高低,并非判断葡萄酒好坏的标准。

  品葡萄酒时,很多人都会以杯柱为轴心,以逆时针或顺时针方向有节奏地旋转酒杯,让酒液在杯中旋转起来,扩大与空气的接触面,进而加快挥发性的香气释放。当停止旋转酒杯的时候,酒杯内壁会留下一道道酒滴,这就是所谓挂杯现象。梁竟志介绍,挂杯度高只是表明酒精、糖分和甘油的含量较高,干浸出物(除残糖以外所有非挥发性精华物质)也可能比较丰富,相对来说这款酒的口感也会比较丰郁。“酒质的高低并不是取决于酒精、残糖和甘油的含量高低,而是取决于酒精、残糖、甘油、单宁、酸度和干浸出物的平衡,取决于香气的丰富性和复杂性、口感的丰郁性和均衡性、色泽的优雅性、余韵的持续性。同时酒的品质还与产地和年份息息相关。”梁竟志说。

  此外,葡萄酒的挂杯度还与酒器材质、清洁度有关,比如玻璃杯的挂杯效果明显好于水晶杯。梁竟志建议,品葡萄酒时旋转酒杯的目的,并不是为了观察挂杯,而是为了加快香气的释放。此时应该迅速把鼻子深入杯口去捕捉香气,而不是根据酒的挂杯度来判断葡萄酒的好坏。